JPF eventos: Sabores e Saberes Tradicionais
A JPF Eventos dedica-se ao fabrico de pão regional da Mealhada, em fornos a lenha ambulantes, mantendo a tradição na sua confeção, que pode ser observada in loco, em feiras dentro e fora do concelho da Mealhada. Ao pão regional, Fátima e Jorge Manuel Jesus juntaram uma panóplia de sabores que têm feito das delícias de quem prova, como nos contaram em entrevista.
Sendo um dos ícones mais celebrados da cidade da Mealhada, o pão é amassado, tendido, e cozido, em forno de lenha, por mãos hábeis e experientes de padeiras cujo saber atravessa gerações. Foi esta tradição que Fátima e Jorge Manuel Jesus, um casal empreendedor e dinâmico, quiseram resgatar e, desde há 15 anos têm vindo a afirmar e valorizar cada vez mais o pão como uma das maravilhas da mesa da Mealhada. Com muita entrega e dedicação conseguiram criar o seu próprio negócio e alcançar o reconhecimento do seu trabalho. Tudo surgiu de uma pequena brincadeira, mas hoje a empresa contribui para a dinamização da economia local.
“Os meus filhos pediam-me para fazer pão com chouriço com caldo verde, algo que adoravam comer nas feiras populares. Comecei a fazer o pão com chouriço, os meus filhos levavam para a escola e suscitavam a curiosidade dos amigos”, revela Fátima Jesus, lembrando que, nessa altura “o professor Nelson, natural da freguesia da Vacariça, convidou-me para ir à Escola Básica de Anadia para demonstrar aos seus alunos a tradição de amassar e cozer o pão”, refere a nossa entrevistada, sublinhando que convidou um grupo de pessoas de idade, com saber e experiência na arte de fazer o pão para a acompanharem e proporcionarem esta aprendizagem.
Tudo isto fez com que as pessoas sentissem maior curiosidade em consumir os produtos confecionados por Fátima Jesus, o que levou o casal a agarrar esta oportunidade de negócio. E assim surgiu o primeiro convite de José Rosas, na qualidade do presidente da Junta de Freguesia da Vacariça, concelho da Mealhada, para apresentar os produtos na Feira do Travassinho, que já não se ficavam pelo pão tradicional ou o pão com chouriço, isto porque Fátima Jesus emprestou a sua criatividade ao negócio e criou uma panóplia de sabores desde o pão com leitão, pão com atum e milho, bôla de sardinha, ou bôla de carne, sobejamente apreciados por todos. Estando na Mealhada é certo e sabido que o leitão continua a ser o rei e por isso mesmo o pão com leitão é o mais solicitado. Mas desengane-se quem pensa que é fácil, na verdade tudo isto dá muito trabalho, porque “o leitão é todo desfiado, a pele toda cortada e depois vai tudo dentro da massa ao forno com o tempero do leitão”, refere, realçando que este é um dos seus segredos. Também a decoração é pensada ao pormenor, com artefactos tradicionais, que surgem da imaginação e criatividade de Fátima Jesus, mulher guerreira, dinâmica e carismática. E hoje, são várias as feiras de gastronomia em que a empresa está presente com os seus sabores e saberes tradicionais.
Em paralelo, Fátima e Jorge Manuel Jesus decidiram criar outras dinâmicas que permitissem organizar festas, eventos e convívios, aliando outras iguarias gastronómicas como o porco/pernil no espeto com arroz de feijão, leitão no churrasco e grelhados. “Para isso, investimentos em equipamentos de qualidade como grelhas em inox e fornos e, hoje em dia, temos cinco fornos fixos nos locais onde habitualmente fazemos as feiras e fornos portáteis para os eventos privados”.
A uma boa gastronomia tem que se juntar um bom vinho, por isso mesmo o casal harmoniza os seus cozinhados com os vinhos que vão buscar diretamente aos produtores da região da Bairrada.
Em todo o trabalho levado a efeito, há uma grande vontade e empenho em manter a tradição e proporcionar momentos inesquecíveis. De resto, Fátima Jesus lembra que na região criou a tradição de fazer o segundo dia de casamento, ou seja, “as pessoas gostam de celebrar o casamento com um copo de água mais formal, mas no segundo dia a JPF Eventos delicia os convidados com o seu porco no espeto com arroz de feijão. Fátima Jesus recorda que a empresa tem já no seu portfólio diversas festas, convívios, bodas de prata, bodas de ouro e até um aniversário de 100 anos, momentos que para a nossa entrevistada são muito gratificantes.
O futuro passa por continuar um caminho de qualidade e de valorização, levando os sabores da JPF Eventos mais além, proporcionando momentos inolvidáveis.