Casa Benjamim: O doce sabor da tradição

Existem mais, doces, motivos para visitar Torres Vedras. Com portas abertas desde 2017, a Casa Benjamim surgiu pelas mãos de Sérgio Valente e, desde então, que se dedica ao fabrico e comercialização de pastéis de feijão e de grão. Em entrevista à Revista Business Portugal, Sérgio Valente recordou a génese do negócio e revelou o segredo do sucesso alcançado.

Se há três anos disséssemos a Sérgio Valente que o seu futuro passaria pela pastelaria, provavelmente, ele não iria acreditar. Sem experiência na área, mas com olho para o negócio, foi quando estava prestes a partir para uma nova aventura profissional, no continente africano, que Dália Correia, sua prima e especialista na confeção dos famosos pastéis de feijão de Torres Vedras, lhe lançou o grande desafio. Foi de mangas arregaçadas que, juntamente com Maria Madalena e Renata Valente, mãe e irmã de Sérgio, colocaram mãos à obra, ou melhor dizendo – à massa, e em 2017 a Casa Benjamim abriu portas. O objetivo era simples: dar a conhecer o pastel de feijão ao mundo inteiro. E a verdade é que, volvidos quase dois anos, os pastéis da Casa Benjamim já correram mundo. “Como passei pela fase de emigrante, sei que quando estamos fora damos valor àquilo que temos e uma das coisas de que eu sentia falta era o pastel de feijão. Foi então que pensei apostar neste produto, mas com a vertente de vender pelo mundo fora”, recorda.

Uma receita “esquecida” e a vontade de fazer melhor


A aposta não podia ter sido mais acertada, e a verdade é que estavam reunidos todos os ingredientes para fazer os melhores pastéis de feijão de Torres Vedras. “A minha prima Dália tem mais de 30 anos de experiência na confeção de pastéis de feijão e é ela a chefe responsável pela produção de todos os nossos pastéis. Para além disso, procuramos recriar o sabor dos doces das nossas avós e, para isso, recuperamos uma receita ‘esquecida’, que fomos aprimorando, sem nunca descurar a nobreza dos ingredientes. A matéria-prima não pode ser descurada”.
A qualidade e sabor foram determinantes para o êxito do projeto. Com apenas dois anos de existência, a Casa Benjamim continua a crescer e a aumentar a sua notoriedade dentro e fora do país. “Todos desejávamos lá chegar, mas nunca tão de repente. Tivemos entre seis a sete meses com tudo a funcionar, mas não podíamos abrir a porta devido às licenças. Nesse período trabalhámos internamente, afinámos a receita e dávamos a provar a amigos. Tudo isto permitiu-nos ir melhorando e criar um produto de excelência. A verdade é que começámos por fazer entre 100 a 200 pastéis por dia nos primeiros meses e atualmente, por dia, fazemos entre três e cinco mil, mas por vezes chegamos a produzir onze mil”. Para além dos milhares pastéis de feijão produzidos todos os anos, a Casa Benjamim confeciona também pastéis de grão, tartes de feijão e grão e ainda um bolo feito com os pastéis que não saem “perfeitos” do forno.

Levar o sabor da saudade por todo o mundo

Com um design original e adaptado para pessoas invisuais, que inclui a designação do produto em Braille, a marca destaca-se pela valorização dos detalhes. Com uma imagem feita a “pensar na portugalidade”, a Casa Benjamim procura marcar pela diferença e, para isso, aposta num branding carregado de simbologia. “A nossa imagem foi feita a pensar nisso, na portugalidade. Temos as andorinhas a simbolizar a viagem e a boa sorte, e os azulejos que representam a saudade. Como estamos no centro do mundo, a nível de turismo, todos olham para nós. Queremos que também percebam o que estamos a transmitir. Foi este o desafio e acredito que marcamos pela diferença”. Uma diferenciação que assenta também na questão ambiental, através da utilização de sacos de papel reciclado.

“Haja Alegria” na Casa Benjamim

Sediada na rua Almirante Gago Coutinho, a Casa Benjamim, deve o seu nome a Benjamim Jorge, padrinho de casamento de Madalena Valente, que em herança lhe deixou o edifício onde se situam as instalações. É numa clara e sincera homenagem que à entrada das mesmas encontramos um retrato do patriarca, onde se pode ler o mote “Haja Alegria”, forma como, carinhosamente, Benjamim Jorge se despedia de toda a gente. Figura marcante na vida de Sérgio e Maria Madalena, conhecido e respeitado na cidade, era também e acima de tudo, um grande apreciador da iguaria torriense. “Era uma pessoa muito alegre, que se despedia sempre com um “Haja Alegria”. Além de ter sido uma pessoa muito conhecida cá, também gostava de comer o seu pastel de feijão a seguir à refeição, por isso, achamos que fazia todo o sentido homenageá-lo desta forma”, refere Sérgio Valente.

#aondeparaobenjamim

Com loja de venda ao público nas mesmas instalações, a Casa Benjamim recebe diariamente dezenas de apreciadores do doce tradicional de Torres Vedras, que pode ser adquirido em caixas de seis ou à unidade. A par disso é possível, nalguns espaços comerciais dos concelhos de Torres Vedras e de Lisboa, adquirir os famosos pastéis de fabrico próprio. No entanto, desengane-se quem pensa que a fama dos pastéis da Casa Benjamim se restringe a terras lusas. Há muito que marcam presença além-fronteiras e a verdade é que hoje já começa a ser difícil saber “aonde para o benjamim”. Foi no sentido de perceber até onde viajavam os seus produtos e de interagir com os clientes que Sérgio Valente criou a hashtag #aondeparaobenjamim e desafiou os internautas a revelar o destino da doce iguaria. “Criámos este hashtag porque, em Torres Vedras, as pessoas têm por hábito, quando alguém nos vem visitar ou vice-versa, oferecer uma caixa de pastéis de feijão. Começou a surgir este movimento das pessoas viajarem pelo mundo fora, fotografarem e colocarem a hashtag #aondeparaobenjamim e a verdade é que nos chegam relatos do Benjamim de um pouco por todo o mundo”. Quase que poderíamos dizer que para os pastéis da Casa Benjamim, o céu é o limite. E não é que o Benjamim também já voa? Desde 2018 que os produtos da Casa Benjamim estão ao dispor da LSG-Sky Chefs, empresa de catering do grupo Lufthansa e líder de mercado a nível mundial. De momento, os pastéis de feijão e de grão desta casa torriense integram a carta de refeições de bordo da maior companhia aérea portuguesa.

Levar os pastéis mais longe

O próximo objetivo da empresa de Torres Vedras passa pela comercialização dos pastéis congelados, mantendo o mesmo sabor e autenticidade. “Para levarmos os pastéis mais longe temos de trabalhar a longevidade dos mesmos, ou seja, a sua validade, porque não colocamos conservantes nos nossos pastéis. Entre várias opções, o congelado foi o que nos deu mais garantias de que chegava lá em boas condições”. Com testes já realizados, os resultados são positivos e a verdade é que o processo se tem mostrado eficaz, conservando todo o sabor e qualidade do produto. “Se colocarmos numa mesa de provas pastéis do dia e pastéis congelados, dificilmente irão conseguir identificar diferenças. O pastel é embrulhado congelado e aguenta todo o processo, até na própria caixa, mantendo o sabor”. Como pode comprovar motivos não faltam para visitar a Casa Benjamim, provar os seus pastéis e deixar-se apaixonar pelo seu sabor. Garantimos que não se vai arrepender.

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