NA ROTA DA GASTRONOMIA NACIONAL DE REFERÊNCIA

É já este mês que arranca a XX edição da Rota da Lampreia e da Vitela e, para assinalar a ocasião, a Revista Business Portugal foi até Sever do Vouga. Em entrevista, o Presidente da Câmara Municipal, António Coutinho, desvendou as novidades preparadas para o evento deste ano, que mantém como mote dinamizar a economia e cultura regional.

Desde a sua primeira edição, há 20 anos, que a Rota da Lampreia e agora também da Vitela tem crescido de ano para ano e atraído cada vez mais gente, de várias partes do mundo. Com data de início marcada para 14 de março, o evento prolonga-se durante um mês, findando a 12 de abril. Durante este período, todos os visitantes podem degustar estas duas iguarias típicas de Sever do Vouga, nos nove restaurantes aderentes: Canta a Coruja, O Canastro By Junior, O Cortiço, O Junior, O Vitorino, Passa a Palavra 2, Quinta do Barco, Quinta Nova e Restaurante Santiago.
Neste evento é objetivo primar pela qualidade e, sendo o nosso entrevistado conhecedor do segredo para se chegar à perfeição de um prato tão delicado como a lampreia, foi-nos dada uma breve explicação sobre a sua confeção. “Há aspetos muito importantes. A lampreia tem uma série de especificações na preparação, que exigem algum rigor, nomeadamente saber amanha-la bem, porque pode correr-se o risco de se estragar tudo logo aí, uma vez que a lampreia tem uma tripa que é necessária retirar, com muito cuidado e conhecimento. Se não se souber tirar a tripa, o prato vai ficar com um sabor amargo. Para que o prato saia com qualidade, a lampreia tem de ser bem preparada, amanhada corretamente, temperada com determinados condimentos, sendo necessário usar-se um bom vinho no tempero inicial e é também importante saber escolher o arroz.”
Fã confesso da lampreia, a estrela principal da cozinha severense nesta altura, o Presidente António Coutinho admite que ou se adora ou se odeia este prato. Quem gosta dele, dispõe-se a percorrer centenas de quilómetros para o saborear, seja à bordalesa ou com arroz, já quem não é grande apreciador, pode optar pela vitela assada com arroz. A introdução deste segundo prato no evento veio impulsioná-lo ainda mais, sendo que o grande segredo para o sucesso está no rigor com que os pratos são preparados e confecionados, auferindo-lhes a qualidade que merecem e deliciando quem lhes sente o sabor.

Sever do Vouga: terra dinâmica e de natureza
Esta vila, que é abençoada por uma beleza natural inigualável, não é feita apenas de comida. Liderada por um município que a dinamiza ao máximo, tem uma oferta cultural para todo o ano, capaz de satisfazer vários públicos, dos mais novos aos mais graúdos. Quem cá vive sabe bem receber e não faltam alojamentos locais harmoniosos, que asseguram a comodidade dos turistas que por cá passam.
Para o Presidente António Coutinho, reforçar a posição de Sever do Vouga no mapa é objetivo e, por isso, logo a seguir à Rota da Lampreia e da Vitela, o primeiro grande evento do ano, haverá a continuidade da agenda cultural, que vai desde a Feira Medieval, as Comemorações do Foral, o Festival Internacional de Cinema, o Festival Internacional de Guitarras, o Festim, O Ficavouga, que se apresenta como o grande evento cultural da região, e, claro, sendo a Capital do Mirtilo, a icónica Feira do Mirtilo, entre outros eventos.
Quem aqui vem, assegura o Presidente, “fica maravilhado com o que temos para oferecer. Muitos turistas vêm a Sever do Vouga não só para saborear a nossa gastronomia, mas também porque temos um conjunto de ofertas turísticas importantes e interessantes. Há uma grande captação de gente para os desportos de natureza e também temos alojamentos atrativos. Realmente, temos um fluxo de turistas muito grande, que tem aumentado significativamente.”

“Trabalharmos no sentido de harmonizar todos os nossos valores e criar novos”
O balanço que o Presidente António Coutinho faz até ao momento é positivo e o olhar para o futuro é esperançoso. Com a convicção de que, no final do mandato, terá feito grande parte do que se propôs, confessa que a grande ambição seria ver concretizado o novo acesso direto à A25. “É uma obra que depende de muitas coisas, que não têm apenas que ver com a Câmara. Temos uma capacidade empresarial muito boa, com muitas empresas que estão condicionadas pelos maus acessos, portanto este é o nosso grande desejo para os próximos anos. Essa é, realmente, a grande aposta no contributo para o desenvolvimento social do nosso concelho”, explica.
Focados em colocar, cada vez mais, Sever do Vouga na rota de Portugal, o município tem feito um investimento continuo. “Trabalhamos no sentido de harmonizar todos os nossos valores e criar novos, apostando sempre nas pessoas e na qualidade de vida dos severenses. Temos em curso muitas empreitadas, obras e projetos e estamos numa fase de lançamento de muitos mais”, revela o Presidente.
Com a agenda de 2020 de Sever do Vouga em pleno e com a promessa de ser um ano animado e de felicidade para os locais e visitantes, o Presidente António Coutinho deixa o convite: “Para todos aqueles que estejam interessados em visitar Sever do Vouga, aproveitem esta época! Começando no dia 14 de março e durante um mês, poderá saborear a lampreia e vitela assada à moda de Sever do Vouga, nos nove restaurantes participantes na Rota da Lampreia e da Vitela. Desafio-vos a visitarem-nos neste período e, caso não seja possível, podem fazê-lo durante o resto do ano, porque temos sempre motivos de atração. Aproveitem para visitar as nossas zonas à beira-rio, barragens, ribeiros, cascatas, para fazer atividades ao ar livre. Temos 11 percursos pedestres e outros desportos de natureza. Somos uma terra atrativa e, com certeza, gostarão de cá vir.”

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