Legado de sabores

A Revista Business Portugal foi ao encontro de Vidal Agostinho que, em entrevista, deu a conhecer a história da marca Vidal, uma história cheia de tudo, mas essencialmente de paixão pela gastronomia e pela arte de assar leitão.

Margarida Neves, Vidal Agostinho, Mariana Vidal, Vidal Ferreira e Pedro Santiago

O Restaurante Vidal, em Aguada de Cima, concelho de Águeda completa, no próximo ano, 60 anos. Assumindo-se como uma referência nacional e além-fronteiras, com uma dinâmica moderna e com os olhos postos no futuro, mas nunca descurando as suas raízes, foi fundado por Vidal Dias Ferreira e Maria do Carmo Silva e agora gerido pelo filho, Vidal Agostinho, que dá assim continuidade a um legado feito de trabalho e paixão.

Esta história começa com os seus pais, que dedicaram toda a sua vida à gastronomia: “A minha mãe sempre foi cozinheira, aquela típica cozinheira de fogão a lenha. Por sua vez, o meu pai esteve ligado à produção de vinho na zona da Bairrada e, como passou grande parte da sua vivência nessa região conhecida sobretudo pelo leitão, foi aprendendo as melhores técnicas para o confecionar”.

Juntos fundaram o Restaurante Vidal, que abriu portas a 4 de abril de 1964. Neste dia foram assados dois leitões e foi também o início de uma história de sucesso.

Hoje, Vidal Agostinho partilha a gerência do restaurante com o filho Vidal Ferreira e o genro Pedro Santiago enquanto a filha, Mariana Vidal, assume a responsabilidade pela cozinha. É com um sentimento de grande orgulho e satisfação que dá assim continuidade ao legado dos seus pais. Lembra que o seu filho e a sua filha mais velha nasceram no restaurante e a sua esposa, Margarida Neves, foi para lá trabalhar com apenas 15 anos, dedicando-se de alma e coração aquele espaço.

Desde que assumiu a gestão do restaurante, o investimento em infraestruturas e comodidades tem sido elevado, que resultou, não só num aumento importante do conforto do cliente, mas também nas condições dos trabalhadores, parte fundamental da empresa. A par das condições de trabalho, foram também reforçadas, de uma forma significativa, as suas condições salariais, assim como outras benesses – atribuição de parte dos lucros e um seguro de saúde. O próximo grande investimento será a construção, praticamente de raiz, de uma nova cozinha e copa, proporcionando uma maior funcionalidade e eficiência, em termos produtivos e de serviço.

Atualmente, o Restaurante Vidal assume-se como um espaço acolhedor, com um ambiente cheio de energia. É um lugar onde uma refeição significa prazer: prazer de comer, de gostar de estar com amigos e familiares e de beber um bom vinho mas, sobretudo, onde o leitão é sempre o rei. “Queremos que o Vidal seja um restaurante de leitão assado, não queremos perder essa essência e essa marca identitária. Claro que temos alternativas para quem nos visita, ou seja, pratos típicos como os rojões, a chanfana, a vitela, o bacalhau e até opções vegetarianas. As sobremesas são todas caseiras, desde as natas do céu à aletria ou ao leite creme mas, é a torta de coco que ocupa um lugar especial nas preferências dos clientes”, sublinha Vidal Agostinho.

Quanto aos vinhos e espumantes, a oferta inclui, maioritariamente, referências da zona da Bairrada, no entanto, a garrafeira é composta por vinhos de norte a sul do país e ilhas. “Naturalmente, o que se vende mais é o espumante e, por isso, procuramos ter várias referências de qualidade e abrangentes, no que ao gosto do cliente diz respeito, com o objetivo de proporcionar uma harmonização perfeita com o leitão”, acrescenta.

Vidal Agostinho acredita que estão no bom caminho e lembra que o passa-palavra tem sido uma das fórmulas do crescimento e do sucesso, assim como “o estreito relacionamento existente com o tecido empresarial da região, que nos privilegia como fornecedor”, confidencia. Os números confirmam essa tendência, com 2022 a ser o melhor ano de sempre, a uma distância de 15% do segundo melhor e perspetivando um 2023 superior a todos os níveis. Evidencia ainda o reconhecimento e o mérito do trabalho realizado, com a obtenção do galardão PME Líder 2022.

Restaurante Vidal e Vidal Agostinho: duas marcas, uma só qualidade

Apesar de nunca ter deixado de pertencer ao Restaurante Vidal, por motivos familiares, Vidal Agostinho esteve um pouco afastado do negócio da família até, há cerca de três anos, ter chegado à sua gerência. Há 27 anos que é também o rosto da marca Vidal Agostinho, na qual esteve ligado à produção de leitões e ao aperfeiçoamento das raças, para chegar à raça com a qual trabalha. “Uma vez que não temos capacidade de produção, temos fornecedores próprios que nos garantem esse cruzamento que pretendemos (um bísaro com uma outra raça, um duroc por exemplo, permite conseguir a textura de leitão que pretendemos e um leitão mais comprido, que também se torna mais fácil de assar”, sublinha o empresário, acrescentando: “Tenho o leitão que entendo ser o melhor para assar à moda da Bairrada”.

O nosso entrevistado lembra também que o Leitão Assado da Bairrada está num processo de certificação, no qual se chegou a um conjunto de especificações, nomeadamente que a raça bísara tem de estar sempre presente, mas também os tamanhos ideais, os pesos, a utilização de fornos tradicionais a lenha e os temperos, bem como o controlo veterinário para que o leitão tenha uma perfeita rastreabilidade.

A marca Vidal Agostinho destina-se essencialmente ao serviço de take-away e de catering, com uma carteira diversificada de clientes, mas que são unânimes no que diz respeito à exigência por qualidade. “O Restaurante Vidal e a Vidal Agostinho são duas marcas distintas, mas com um único objetivo: um serviço de excelência”, refere, sublinhando que os segredos do sucesso são o profissionalismo da equipa e a aposta inequívoca na qualidade.

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