“Fazemos o nosso melhor todos os dias para termos produtos de qualidade”
Ao longo dos anos, a Avibom estabeleceu-se como um nome de destaque na indústria avícola. Nesta entrevista dirigida a José dos Santos, presidente da Avibom, exploramos algumas das estratégias-chave que contribuíram para o sucesso e crescimento da empresa no mercado nacional e internacional. Desde a confiança dos clientes até às inovações tecnológicas, passando pelos reconhecimentos e responsabilidade ambiental, a Avibom tem-se destacado e prepara-se para os desafios do futuro nesta indústria em constante evolução. Neste caminho de excelência, a Avibom recebeu diversos prémios ao longo dos anos, incluindo o prestigioso Prémio Sabor do Ano. Estes reconhecimentos não apenas fortalecem a reputação da empresa, mas também aumentam a confiança dos consumidores nos seus produtos. Investindo em fontes de energia renovável e outras iniciativas ambientais inovadoras para minimizar o seu impacto ambiental, a Avibom enfrenta desafios e oportunidades à medida que avança. Manter a proximidade com os consumidores, oferecer produtos de qualidade e investir constantemente em tecnologia são algumas das estratégias que a empresa continuará a fortalecer para se manter na vanguarda do setor avícola.
Ao longo dos anos, a Avibom tornou-se um nome reconhecido no setor avícola. Quais foram algumas das estratégias-chave que contribuíram para o sucesso e crescimento da empresa no mercado nacional e internacional?
A principal razão, julgo que tenha sido a confiança que fomos desenvolvendo junto dos nossos clientes e do consumidor final, ao oferecermos sempre produtos com qualidade.
Sendo o matadouro da Avibom em Torres Vedras considerado um dos maiores da Península Ibérica, como a empresa garante a eficiência e qualidade no processo de abate em grande escala? Existem inovações tecnológicas específicas que desempenham um papel crucial neste processo?
Fomos sempre acompanhando e aplicando na empresa as melhores praticas disponíveis, temos os nossos centros de abate dotados da mais moderna tecnologia, fizemos sempre esse investimento ao longo do tempo, sempre em melhoria contínua.
A Avibom recebeu vários prémios ao longo dos anos, incluindo o Prémio Sabor do Ano. Como é que esses reconhecimentos têm impacto na reputação da empresa e na confiança dos consumidores nos seus produtos?
Para a empresa é sobretudo o reconhecimento do excelente trabalho realizado pelas equipas, que diariamente cumprem com as exigências tão necessárias na nossa área, e que o seu correto desempenho leve a este reconhecimento. Para os clientes é a confirmação de que fazemos o nosso melhor todos os dias, para termos produtos de qualidade.
A responsabilidade ambiental é cada vez mais importante para as empresas. Além das práticas de sustentabilidade, a Avibom investe em fontes de energia renovável ou noutras iniciativas ambientais inovadoras? Como a empresa pretende se destacar nesta área?
Esta preocupação é transversal a todo o Grupo Valouro, que tem dedicado especial atenção à produção de energia elétrica oriunda de fontes renováveis que falaremos mais à frente, com a consequente minimização do contributo de CO2 para a atmosfera e à implementação de planos de racionalização de energia, à monitorização constante dos fluxos energéticos e hídricos, à introdução gradual de veículos movidos a energia elétrica em detrimento dos que utilizam combustíveis fósseis, à substituição de combustíveis menos poluentes, como o gás natural, por rotura total com o uso de fuelóleo, privilegiando técnicas e tecnologias de racionalização de consumos energéticos e hídricos, bem como, à permanente intenção de minimização de produção de resíduos e coprodutos e respetivos encaminhamentos para destinos finais, tendo sempre presente a maximização da reutilização e reciclagem de coprodutos e resíduos resultantes das diversas atividades. Importará referir, que todas as atividades desenvolvidas pelo Grupo, se submetem a uma racionalidade criteriosa de gestão económica, técnica e operacional diferenciada por subsetor de atividade, concretizada em empresas autónomas com gestão/administração própria, contribuindo para uma interação mais eficiente e eficaz, que entronca essencialmente na fileira da produção de carne de aves e ovos de incubação para os mercados nacionais, comunitários e de países terceiros.
O Dia Mundial da Alimentação é uma data importante que destaca questões cruciais de segurança alimentar e nutrição. Como a Avibom contribui para garantir a segurança alimentar e promover hábitos alimentares saudáveis na sua produção? Têm algum projeto planeado para consciencializar sobre a importância da alimentação diversificada?
A Segurança Alimentar é a nossa preocupação diária, a Avibom é certificada por diversas normas que comprovam as nossas boas práticas, para garantir segurança alimentar em todas as linhas de produção. Somos certificados pelas normas NP EN ISO 9001:2015, IFS, bem-estar animal. As aves sempre estiveram ligadas a uma alimentação saudável, fazemos parte de várias associações onde vamos promovendo junto dos consumidores esse conhecimento.
Olhando para o futuro, quais são os principais desafios e oportunidades que antevê para a Avibom? Quais são os pilares estratégicos que a empresa continuará a fortalecer para se manter na vanguarda do setor avícola?
Temos vários desafios, mantermo-nos o mais próximo possível do consumidor, continuando a oferecer os produtos com a qualidade já reconhecida, mas também indo de encontro às suas necessidades e novas exigências, criando produtos que respondam a isso. Continuar a investir para manter as fábricas com a melhor tecnologia disponível, por forma a dar resposta a essas exigências futuras.