Taberna Fio de Azeite: Menus para todos os gostos

A vida do homem gira em torno da comida. Comer não é só uma necessidade, para muitos, é um prazer. Há quem goste de um bom frango e há quem prefira uma grande salada. A Taberna Fio de Azeite, em Belmonte, é a prova viva de que existe muitas opções para todos os paladares, desde o mais doce ao mais salgado. Tudo o que comer nesta taberna leva azeite, desde a refeição principal à sobremesa.

Como tudo começou…
“Trabalho há 33 anos nesta área. Aos 21 abri o meu primeiro restaurante na Covilhã”, começa por nos contar, Maria João Pinto, a proprietária. Teve muito sucesso que era demarcado pelos pratos com sabores únicos, mas nem tudo foi um mar de rosas. Maria João Pinto fechou a sua primeira casa e dirigiu-se rumo a Lisboa onde conheceu o amor da sua vida, Manuel Matos. Juntos foram para Angola, mas devido a questões pessoais tiveram que regressar. Sem saber o que fazer profissionalmente, surge um convite do presidente da Câmara de Belmonte para abrir um restaurante neste território.
Abriram a casa em dez dias. O compromisso com o Presidente era abrir na altura da Feira Medieval, em agosto: “Eram só quatro paredes. Nós não tínhamos nada”. Então, com os recursos que tinham na zona, entre equipamento comprado e emprestado por familiares conseguiram, em tempo recorde, abrir o restaurante. Cozinhavam com uma chapa e uma fritadeira.
No entanto, os habitantes desta região não foram tão recetivos como esperado. Eram duas pessoas de fora que não conheciam ninguém da região: “Como é uma vila e as pessoas não conhecem não aderem”. A partir daí o objetivo era chegar ao verão seguinte e depois progredir. Chegaram e depois veio o trabalho mais difícil: o de atrair o público.
Conseguiram cativar a população da região, no entanto, o mais recorrente são estrangeiros, como os brasileiros, espanhóis, americanos, holandeses e franceses.

A esperada evolução
Para atraírem a população mais próxima apostam nos eventos como a noite de fados, música ao vivo e patrocinam alguns carros de forma a fazer publicidade ao estabelecimento. Com isto atraíram públicos de diferentes idades. No início não tinham nada, mas agora conseguem ter aquecedores na esplanada para o inverno, têm mais material de cozinha, um fogão que era o que mais fazia falta: “Tudo o que ganhamos é para investir na casa até termos o que vê agora. Construímos uma esplanada e temos uma cozinha maior. Os nossos clientes é que nos fizeram a casa. Estamos muito felizes e agradecidos”.

Um conceito diferente
“As pessoas não vêm aqui comer o típico Hambúrguer, porque o conceito da casa não é esse”. O que a taberna mais serve são os menus. O menu Taberna tem um custo de vinte e dois euros e engloba: tiras de porco com manteiga de ervas, queijos da região, misto de Chouriço e morcela, alheira de caça e batata frita. O menu Fio de Azeite tem um custo de vinte e sete euros e envolve: grelhada mista com vitela, porco, frango e camarão, batata frita, salada e três molhos. No entanto, de seis em seis meses, os menus vão mudando também de acordo com a estação do ano vigente: “Foram estes dois menus que deram aqui o salto na casa. Tentei fazer um menu com produtos da região e posteriormente um com o que toda a gente gosta com as carnes grelhadas e também os molhos”. É um conceito diferente, os clientes afirmam-no, não é um local para efetuar uma refeição diária, mas sim para visitas ocasionais.
A tradição regional é um dos pontos que mais foca esta taberna. Tendo em conta esta questão, não existindo nenhum doce típico na área, Maria João Pinto decidiu fazer a sua própria sobremesa e, com a devida autorização, denominá-la a típica sobremesa daquela zona. Falamos da requeijada de Belmonte. É feita à base de requeijão e leva um fiozinho de mel, mas não se preocupe se não gosta de mel, porque pode sempre optar por colocar doce de abóbora. É um doce típico, único e apenas é possível encontrá-lo com o verdadeiro sabor no Fio de Azeite. Para além desta deliciosa sobremesa não podíamos deixar de falar da mousse de chocolate que, curiosamente, leva um fiozinho de azeite e é de salientar a cremosidade que se sente em cada colherada.

Futuramente
As condições de trabalho têm vindo a melhorar gradualmente. Já não têm só a chapa e a fritadeira, a cozinha já não é tão pequena como era quando abriram. Quando há eventos a casa fica repleta, por isso, a proprietária Maria João Pinto, juntamente com o seu braço direito Manuel Matos, em novembro deste ano, vai abrir uma sala com maiores dimensões que pode receber cerca de cinquenta pessoas, numa instalação mais moderna e sofisticada.
Muitos são os motivos para visitar o Fio de Azeite. A atração musical de acordo com o público-alvo, no momento, o atendimento sorridente e exemplar, as especialidades únicas que em mais nenhum local consegue encontrar, desde as refeições à sobremesa. Por fim, visitar as novas instalações e ver tudo o que têm para oferecer. O Fio de Azeite é uma taberna feita a pensar em si.

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