Pastelaria Fidalgo’s: Doçaria reunida à mesa com tradição

Com uma grande experiência na pastelaria, Amândio Campos pôs as mãos na massa e abriu uma das casas mais emblemáticas na Moita: a Pastelaria Fidalgo’s. Marcada pela forte tradição das iguarias, o proprietário pretende manter a qualidade e o fabrico artesanal e, em entrevista à Revista Business Portugal, desvendou alguns projetos para 2020.

A Pastelaria Fidalgo’s é hoje uma referência da doçaria tradicional na Moita. Fale-nos um pouco deste espaço que abriu portas em 1976.
Isto tudo começou em 1976 com a abertura de um outro espaço, que ainda hoje existe, chamado Pastelaria Madrugada. Estive nesse espaço cerca de 20 anos e foi também nele que comecei a aprimorar tudo o que já tinha aprendido. Comecei a trabalhar como pasteleiro ainda muito novo, com apenas 15 anos, mas foi na Pastelaria Madrugada que adquiri maior conhecimento e experiência. A Pastelaria Madrugada foi, na altura, a primeira pastelaria a surgir na Moita. Naquela época foi uma grande novidade, uma vez que na terra não existia nada do género, sendo que depois, posteriormente, foram abrindo vários outros espaços. Ao fim de 20 anos de negócio decidi vender o espaço. No entanto, e sem eu esperar, muitas pessoas vieram ter comigo e pediam para que ficasse na Moita. Como também gostava disto, acabei por ceder e vim para este espaço onde estamos agora – a Pastelaria Fidalgo’s. O nome ‘Fidalgo’s’ deve-se à senhora que cá estava anteriormente e foi uma denominação que optei por manter.

A Pastelaria Fidalgo’s destaca-se pelo fabrico próprio que respeita o fiel sabor da tradição. Quais são os doces especialidade que a Pastelaria Fidalgo’s tem para apresentar aos clientes?
A especialidade típica da Moita é a ferradura e, por isso mesmo, acabamos por designar este espaço como “Pastelaria Fidalgo’s – A Casa das Ferraduras”. As nossas ferraduras são as originais e seguem à risca a receita das primeiras confecionadas na Moita e que foram confecionadas, exatamente, por mim. Os claudinos são também uma das nossas especialidades. É um bolo que só se vende aqui, em minha casa e na Costa da Caparica, precisamente onde aprendi a confecioná-los. Embora sejam mais conhecidos por serem da Costa da Caparica, a verdade é que eu já os confeciono há 43 anos. Sem dúvida que as ferraduras e os claudinos são os dois grandes ex-líbris da Pastelaria Fidalgo’s, embora continuemos a apostar nos doces tradicionais, como os éclair’s. Toda a pastelaria que faço segue a receita tradicional e todos os nossos bolos são fabricados da mesma forma que eram quando comecei a trabalhar na área há 50 anos.
É claro que com novas máquinas e novas tecnologias, tive de adaptar o fabrico às novas realidades. Antigamente trabalhávamos com fornos a lenha e agora trabalhamos com fornos elétricos, o que faz com que as receitas tenham que ser alvo de uma determinada adaptação. No entanto, utilizamos sempre as mesmas matérias primas: a farinha, o açúcar, os ovos. Aqui, é tudo feito de raiz e por isso é que continuamos a confecionar a verdadeira pastelaria tradicional. A par disso, para manter o mesmo sabor e qualidade ao longo dos anos, aposto nos mesmos fornecedores ao longo das décadas, sendo que alguns deles trabalham connosco há mais 30 anos.
Nesta época do Natal, temos os tradicionais bolo rei e bolo rainha, bem como outras deliciosas novidades, nomeadamente a pirâmide de profiteroles, as tradicionais tortas, os troncos de Natal, ou seja, tudo o que diz respeito à tradição natalícia.

A Pastelaria Fidalgo’s é também reconhecida pela sua participação em diversos concursos nacionais. Qual tem sido o feedback desta experiência?
Temos participado em diversos concursos e o feedback tem sido bastante positivo. Já estivemos em Santarém, no Festival de Gastronomia, e também já participamos em vários concursos de bolo rei e de bolos de natal, uns em Santarém e outros em Coimbra. No entanto, o que me deu maior visibilidade foi o concurso do pastel de nata, que se realiza em Lisboa e no qual, em 2018, alcancei o segundo lugar. Este tipos de iniciativas têm contribuído para aumentar a visibilidade da Pastelaria e, sem dúvida, que são uma mais-valia para nós, pelo que pretendemos continuar a participar.

A ferradura é um dos doces tradicionais certificado pelo “Portugal Sou Eu”. Qual mais-valia de estar presente neste programa?
Para além da ferradura, também temos certificados o pastel de nata e o claudino. A ferradura é um bolo feito de massa brioche e recheado com doce de ovos; o claudino tem massa folhada, com duas partes unidas com creme de pasteleiro. Toda a confeção é completamente caseira e tentamos que seja o mais artesanal possível.
No total são três bolos certificados, embora tenhamos a possibilidade de certificar até dez. Necessitei de certificar estes produtos para participar em concursos e realçar os produtos nacionais, uma vez que é essa a finalidade do “Portugal Sou Eu”. Este programa prima por isso, pela alargada oferta nacional, como é o caso dos nossos bolos. Tirando o açúcar, toda a matéria prima é de origem portuguesa, o que nos deu uma percentagem bastante agradável para podermos certificar com o selo “Portugal Sou Eu”.

A pastelaria Fidalgo’s tem um espaço acolhedor e com pormenores que caracterizam a região. Para os nossos leitores que não conhecem, como descreve este espaço?
A nossa decoração caracteriza-se, essencialmente, pelo tradicional. Optamos por uma decoração recheada de elementos que traduzem a tradição da terra e da própria vila, situada junto ao rio. Nas paredes temos azulejos que simbolizam os salineiros, os cavaleiros e uma das grandes personalidades: Bocage.

Há quem diga que a equipa faz a diferença numa casa. Que outros aspetos diferenciadores são a imagem de marca da pastelaria?
Em relação à equipa considero que é especial e, neste momento, somos cinco. Os colaboradores têm de ser dinâmicos, simpáticos e estar sempre a pensar no cliente. Outros pontos diferenciadores são a pastelaria tradicional, o fabrico próprio, a qualidade e o atendimento.

2019 está a terminar. Qual o balanço que faz deste ano e quais as perspetivas para 2020?
O ano de 2019 foi muito bom, muito agradável. Foi um ano que deu seguimento ao sucesso de 2018, sendo que continuamos a crescer.
As perspetivas para 2020 são também de crescimento, à semelhança dos outros anos. Temos crescido sempre nos últimos três anos, o que faz com que tenhamos já prevista a abertura de um novo espaço, muito próximo deste, que irá reunir condições para receber mais clientes e, consequente, mais trabalho. Com a abertura do novo espaço, que ficará localizado muito próximo deste, iremos introduzir algo que está muito em voga: os produtos gourmet, mas pretendemos continuar a ser uma referência na pastelaria tradicional.

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