Casa Paciência: O Primeiro Moscatel do Ribatejo
A Casa Paciência é um negócio familiar fundado por Manoel Paciência Gaspar, bisavô de Luísa Paciência. Em pleno Ribatejo, em Alpiarça, demarca-se pela produção diferenciada dos vinhos, com destaque para o vinho abafado e para o primeiro vinho moscatel da região.
Quando o vinho for apenas uma bebida indistinta engarrafada, significa que do mundo apenas resta um lugar. Por outro lado, um pequeno detalhe diferente num vinho abre todo um novo mundo, pelo que a atitude certa para provar cada vinho deve ser a abertura ao inteiramente novo. Já estamos habituados a boas surpresas no Ribatejo, a última década tem registado um crescimento na região, pela diversidade de estilos e pela apresentação de castas que já tínhamos por esquecidas. A Casa Agrícola Paciência demarca-se pela diferença na imagem e pela irreverência na produção. Vinhos brancos, tintos, rosés, frisantes e até mesmo jeropiga fazem parte do portefólio da casa, mas os destaques são o vinho abafado e mais recentemente o Moscatel.
Os vinhos não são coisa de agora. Há pelo menos quatro gerações que a quinta está na família de Luísa Paciência, dedicada primeiro à produção a granel e mais tarde aos vinhos engarrafados. Mas quando ela pegou na Casa Agrícola Paciência, em 2003 foi praticamente um novo começo. A tradição perdura há mais de um século, as garrafas centenárias ainda perpetuam na adega com toda a sua história. Em 1963, Hermínio Duarte Paciência, o avô de Luísa Paciência edificou a adega e marcou um ponto de viragem. A marca Paciência foi conquistando o mercado com os vinhos monocasta de Syrah e de Cabernet Sauvignon a figurarem a qualidade da produção e da vinha. O sabor de cacau característico da casta de Syrah predomina no monocasta correspondente, já o Cabernet Sauvignon é um vinho encorpado de aroma intenso e equilibrado, fora do padrão tradicional dos “Cabernets”. Depois surgem os vinhos de gama mais comercial, como o ‘Ping’amor’ e o ‘Alma Brava’. Existem ainda os vinhos temáticos, complementados pelas compotas feitas com as mesmas matérias-primas.
Evolução é palavra-chave a par da virtude da paciência e da inovação, ponto que Luísa considera fundamental para o crescimento da marca e para a mais recente aposta no vinho Moscatel: “Hoje em dia nos vinhos a vertente tradicional é fundamental em termos de background, mas temos de ter vinhos comerciais ao gosto do consumidor atual. Existem no mercado muitas marcas, algumas muito reconhecidas e outras mais recentes com gente nova, por isso, é preciso fazer a diferenciação: por vezes é onde se encontra um espaço vazio! O nosso vinho moscatel surge nesse sentido porque não havia nenhum na região”. O vinho abafado, uma das referências da Casa Paciência era já parte da tradição familiar e deu as bases necessárias para a génese de um Moscatel premiado: Tínhamos o know-how de como fazer e acabou por ser uma aposta ganha”, explicou a gerente. “O vinho abafado é um vinho licoroso, em que se ‘abafa’ o mosto pela adição de aguardente, interrompendo a fermentação ao fim das primeiras 48 horas”.
Conforto, bom gosto e respeito pela história, três ideias que imediatamente saltam à vista. Claro que há depois a imensa paixão de Luísa Paciência, anfitriã, gerente e engenheira agrónoma da casa, que tanto se entusiasma com as vinhas plantadas em redor da adega e com os vinhos que produz de forma exímia.