60 anos de história e sabores

Em entrevista à Revista Business Portugal, Noélia Cabanita, gerente do Restaurante Ramires, conta-nos o segredo do incrível frango da Guia e o caminho de sucesso trilhado.

 

 

O Restaurante Ramires celebra um marco histórico ao celebrar 60 anos. Que história está por trás deste espaço?

Faz 60 anos que José Carlos Ramires, sapateiro de profissão, abriu um humilde café na pequena freguesia da Guia, a sete quilómetros de Albufeira. Nessa altura, o nosso pai servia petiscos para os trabalhadores locais. Rapidamente, começou a reproduzir uma receita que trouxe de África, no tempo que esteve destacado no UIltramar.

O frango de churrasco com piri-piri do Ramires depressa se tornou uma iguaria muito apreciada e recomendada por todos os que se deliciaram com esta carne bem temperada e grelhada no carvão.

Com o passar dos anos, o crescente aumento de clientes tornou necessário aumentar as instalações do original café, para que mais gente tivesse a oportunidade de saborear esta receita simples e cheia de sabor.

Quais as razões que justificam esta longevidade?

As razões que justificam o nosso sucesso são a capacidade que esta receita tem de ser apreciada por todas as faixas etárias e nacionalidades, bem como a visão e determinação do nosso pai na construção da receita, dos métodos de preparação dos alimentos e do conceito da casa, que são até hoje, fundamentais para o sucesso do nosso restaurante.

Que importância teve para o restaurante o facto de ter sido o criador da receita do Franguinho à Guia do Ramires?

Fomos os pioneiros no conceito e na receita do frango da Guia, e isso levou a que tivéssemos experimentado e testado várias técnicas de preparação dos alimentos e molhos até chegarmos ao produto que temos hoje. Este percurso empreendedor tornou-nos reconhecidos a nível local e regional.

Qual o segredo que faz o Franguinho à Guia do Ramires ser tão procurado?

O frango da Guia é uma receita simples que vai ao encontro do paladar de pessoas de todas as gerações. Frango com sal, grelhado no carvão até ficar com uma pele estaladiça por fora e a carne suculenta no seu interior, regada com um molho cheio de segredos que elevam esta receita para outro nível de degustação. Acompanhado de batatas fritas e a salada algarvia de tomate, cebola e orégãos, com toda a envolvência que o Algarve oferece. Comer no restaurante Ramires, é sem dúvida, uma experiência imperdível para quem visita o Algarve.

Como é constituída a equipa do restaurante?

Temos uma equipa multicultural que trabalha todos os dias para proporcionar uma experiência positiva aos nossos clientes. O nosso núcleo de responsáveis de sala e cozinha estão connosco há muitos anos, e são eles que nos apoiam todos os dias e asseguram que o Ramires seja uma referência nacional.

Há pessoas que vão à Guia de propósito para degustar este ex-líbris?

Todos os dias recebemos a visita de muitos turistas que visitam o Algarve. Somos, sem dúvida, um local obrigatório para quem quer experimentar os sabores do Algarve. Não nos podemos deixar de referenciar que grande parte dos nossos clientes diários são locais, o que nos deixa muito agradados de ver que continuamos a servir bem os nossos conterrâneos.

Qual o feedback de quem vos visita?

Na grande maioria os clientes adoram o frango e a experiência que tiveram sentados à nossa mesa. O melhor feedback que podemos ter dos nossos clientes é quando os vemos voltar a entrar no nosso restaurante para uma nova refeição.

Tendo a rubrica o nome “História à Mesa”, há alguma história, em particular, que nos quisesse contar?

Muitas são as histórias que colecionámos em 60 anos de existência, como deve imaginar. Podemos contar a história de um pedido de casamento de um casal de namorados ingleses. O noivo surpreendeu a sua companheira, a nossa equipa e todos os clientes da sala. Ficámos muito sensibilizados com um inesperado e bonito pedido de casamento. Desde desse ano, e como tradição familiar, este casal volta todos os anos ao nosso restaurante já com os seus filhos.

Que convite pode deixar para visitarem o vosso espaço?

Sente-se à mesa do restaurante onde começou a receita do Frango da Guia e saboreei os melhores produtos do Algarve com sabores do mediterrânio. Visitar o Ramires é uma experiência gastronómica que não vai querer perder numa visita ao Algarve. A nossa equipa espera por si.

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