Restaurante Casa Velha – Ingredientes usados na Casa Velha: Alma, Essência, paixão e emoção

A Revista Business Portugal teve o prazer de passar um serão na Casa Velha, o restaurante mais antigo da Lousã. Pudemos não só desfrutar de alguns dos seus pratos, mas também ter uma agradável conversa com Maria João Costa, membro da segunda geração da família que continua a levar a bom porto um trabalho que já está a ser desenvolvido há 33 anos.

Tudo começou, tal como o nome indica, numa casa velha, onde era a Rádio Clube da Lousã. Reinaldo e Maria Emília Costa, pais de Maria João e Márcia Costa (que estão à frente do estabelecimento desde 2017), chegaram à Lousã, vindos do norte do país, para começar tudo do zero. Fruto de muito trabalho árduo, começaram o projeto, no entanto, mudaram-se novamente de malas e bagagens, desta vez para Coimbra, onde estiveram no restaurante Alfredo. Mas quis o destino que voltassem à Lousã para darem continuidade ao seu projeto de vida: a Casa Velha.
Depois de vários anos de sala, Reinaldo Costa teve de se afastar do restaurante, devido a motivos de saúde, e a sua esposa e responsável da cozinha, Maria Emília Costa, decidiu acompanhá-lo, fazendo com que as duas filhas assumissem o comando do restaurante. Márcia Costa terminou os estudos cedo e sempre trabalhou no restaurante com os seus pais, já Maria João ajudava nas férias e fins de semana desde os tempos da escola, mas confessa que no início não nutria especial gosto pela tarefa. Com o tempo veio-se a aperceber que a restauração lhe estava no sangue e o problema de saúde do pai acabou por colocá-la novamente na rota do restaurante, para que a irmã não assumisse o compromisso sozinha, levando-a a dividir o seu tempo entre Lousã e Lisboa, onde estabeleceu a sua vida.
A Revista Business Portugal apenas se sentou à mesa com Maria João Costa, no entanto, a suas palavras e olhar conseguiram transparecer toda a alma e entrega que a família inteira coloca na Casa Velha. Desde sempre, houve um grande esforço por parte de toda a família e o resto da equipa para chegarem a um serviço de qualidade e para satisfazerem sempre os seus clientes. Todo o staff procura que o cliente tenha uma excelente experiência gastronómica e de convivência e que vá embora contente.

O que comer e beber
Ter uma refeição na Casa Velha é fazer uma viagem por Portugal! Baseada na cozinha tradicional portuguesa e mantendo a essência da carta originalmente criada pelos pais, Maria João e Márcia foram-na adaptando e introduzindo novos conceitos. Aqui pode deliciar-se com bacalhau à narcisa, chanfana, açorda alentejana, bacalhau confitado, tripas à moda do Porto, pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, filetes de bacalhau fresco com arroz de berbigão, cabrito, perdiz à Beirão, veado, javali, lampreia (sazonal), língua de vitela estufada e tantos outros pratos que nos fazem saborear o país de norte a sul, dentro das mesmas quatro paredes.
Para acompanhar, tem ainda uma carta de vinhos com cerca de 350 referências, sendo estas rotativas. Maria João procura ter vinhos económicos, mas tenta fugir às marcas que se encontram nas prateleiras dos supermercados, tendo feito, inclusive, uma forte aposta no vinho da casa: “é da Cuba alentejana, pois não conseguimos ter um vinho da nossa região porque não temos relação preço/qualidade. O nosso vinho da casa é o Vargas, um lote especial feito só para nós”, explica-nos a entrevistada.
Para terminar a refeição, pode ainda experimentar a sobremesa típica da região: a tigelada da Lousã, que é a sobremesa mais vendida na Casa Velha e é como se fosse um pudim, mas cozido numa taça de barro, que vai ao forno e leva especiarias, a famosa mousse de chocolate da Dona Emília (mãe), que já faz furor há anos, o bolo de bolacha com um toque especial – uma colher de mousse de chocolate por cima, quindim de coco, sericaia ou a tarte de requeijão com compota de frutos vermelhos caseira.
O preço médio por pessoa é de 15/20€ e ao fim de semana é recomendável fazer reserva. O horário de funcionamento é das 11h – 15h para almoço e 19h – 22h30 para jantar, estando o restaurante encerrado domingo ao jantar e segunda-feira todo o dia.

“Se vierem cá vão-nos trazer muitas alegrias”
Passaram dois anos desde que Maria João e Márcia Costa estão à frente da Casa Velha e o balanço que fazem é positivo e é notório o orgulho que sentem no trabalho desenvolvido até aqui: “é gratificante para nós podermos dar continuidade ao trabalho de uma vida dos nossos pais. Nós aprendemos tudo com eles: a forma de trabalhar, a qualidade que servimos. Nunca descuramos isso, mas eu via noutros sítios e fui sempre aprimorando e absorvendo tudo”, refere Maria João, que faz um grande esforço pessoal, pois vai para Lousã à terça e volta para Lisboa à sexta, para não deixar de dar apoio à sua irmã: “faço o sacrifício para não deixar o nome da Casa Velha morrer e para que o bebé eterno dos meus pais possa crescer ainda mais. Sempre prometi que ia continuar a fazer o bom trabalho deles, mas com o nosso cunho pessoal, com uma visão diferente e inovadora”.
O sucesso tem-se comprovado através dos clientes, que se têm mantido ao longo de décadas e vão aumentando ano após ano, surgindo de todo o país e mesmo estrangeiro, muitas vezes deslocando-se de propósito para ter uma refeição na Casa Velha. Mas o sonho de levar o nome da Lousã ainda mais além mantém-se e, sempre que é possível às irmãs, continuam a investir para melhorar o espaço, produtos e serviço, de forma a receberem da melhor forma os seus clientes, para que continuem a visitar o restaurante, saiam com uma boa impressão e nunca se esqueçam dele. A equipa da Revista Business Portugal pode garantir que é difícil esquecer a Casa Velha: para além do bom momento passado, podemos verificar a satisfação e alegria das pessoas que nos rodeavam.
Não podiam terminar sem mencionar o staff que acompanha o projeto ao longo dos anos e que “já faz parte da mobília” (Chef Mira e Subchef Lurdes) assim como agradecer o apoio e a constante vontade de inovar que se reflete no sucesso diário do restaurante. “Chef Mira é uma comparsa nas ideias para novos pratos e tudo lhe sai bem. Tem um dom natural para cozinhar com alma, pois fá-lo com muito amor. Não podemos deixar de referir a nossa Márcia, que é acarinhada por todos mostrando também um carinho enorme por quem nos visita”.
Maria João Costa finaliza a entrevista deixando o convite: “a Lousã tem uma beleza inconfundível, tem uma serra espetacular e um bom restaurante. Passem por aqui, pois se vierem cá, vão-nos trazer muitas alegrias”!

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