O empreendedorismo no baixo Alentejo

A Revista Business Portugal esteve à conversa com Joaquim Caeiro, Sócio-Gerente da marca Joaquim das Rações, Comércio De Nutrição Animal, Unipessoal, Lda, situada em Beja, na sub-região do Baixo Alentejo, sobre os desafios da empresa e a sua projeção para o futuro.

 

Joaquim Caeiro, Sócio-Gerente

 

A história e o crescimento

Joaquim esteve, desde sempre, ligado a empresas do setor animal, tendo em 2007 optado por abrir o seu próprio negócio. E, foi assim, que a 11 de abril de 2007, nasceu finalmente a Joaquim das Rações, Comércio De Nutrição Animal, Unipessoal, Lda, uma empresa criada em Beja, encontrando-se inserida na sub-região do Baixo Alentejo e na região do Alentejo, destinada ao ramo da alimentação animal.

Do ano da sua fundação até 2015 a empresa teve sede num armazém alugado, e foi nesse mesmo ano devido ao crescimento da marca que a empresa comprou um armazém próprio com cerca de 1000 metros quadrados, para realizar as suas atividades, armazém esse que ainda hoje é a sede da Joaquim das rações.

A empresa conta com uma frota própria que foi recentemente atualizada, para realizar entregas de grandes volumes de ração aos seus clientes. Joaquim trabalha com as mais variadas marcas conceituadas no mercado e opta sempre por marcas 100% portuguesas, acima de tudo conta com uma grande variedade alimentar, que abrange todo o tipo de animais, desde os domésticos como o caso do cão e do gato aos de quinta como as vacas e cavalos, o que lhes dá um destaque bastante positivo no mercado em que atuam.

 

 

 

A relação com o cliente

Joaquim Caeiro preza acima de tudo por uma boa relação de confiança com o cliente, sendo um dos seus lemas o de “O cliente tem sempre razão”. O Sócio-Gerente garante que a empresa tem firme o compromisso de dar o seu melhor aos seus clientes, quer a nível de preço, quer a nível da qualidade que entrega nos seus produtos, sendo então a satisfação dos clientes uma grande preocupação para a empresa.

Devido a toda a crise que o setor pecuário tem vindo a enfrentar, Joaquim Caeiro falou-nos ainda da luta contra a inflação. Para manter sólida a relação com os seus clientes a Joaquim das Rações tem vindo a deparar-se com um grande desafio nos últimos tempos. Com o aumento do valor de várias matérias-primas, incluindo a fibra para os animais, que é algo essencial para o negócio, Joaquim diz que a empresa tem feito um esforço crucial junto dos fornecedores e tem lutado sempre pelo melhor preço para o seu cliente, chegando até a ter de exercer alguma pressão sobre os seus fornecedores para manter assim saudável a relação de confiança com os seus clientes.

Em suma, Joaquim tem vindo a desempenhar um grande esforço junto de todos os que trabalham consigo, para assim garantir a melhor experiência para o seu cliente, manter a qualidade dos seus produtos sempre ao melhor nível e, mesmo assim, conseguir o melhor preço para o cliente são uma das grandes preocupações da marca.

 

Prémio TOP 5% Melhores PME Portugal

Em 2023, a Joaquim das Rações foi distinguida pelo prémio TOP 5% Melhores PME Portugal (uma certificação que realiza avaliação às empresas e leva ao apuramento das 5% melhores PME, uma avaliação realizada a partir da análise da Informação Empresarial Simplificada). Joaquim Caeiro refere-se a esse prémio como “um orgulho” para si, para os seus colaboradores, parceiros e clientes. Trata-se de um prémio que só se obtém com bastante ambição, foco e esforço, para isso Joaquim contou com a colaboração de todos os seus funcionários e parceiros. Esta distinção deixou bastante satisfeito o sócio-gerente que viu recompensado todo o seu esforço e o dos seus colaboradores. Essa distinção vem também estimular a vontade que a Joaquim das Rações tem de colocar o seu serviço num nível superior. Paralelamente, em 2023, a Joaquim das Rações também se posicionou nas dez melhores empresas do setor e da região.

 

 

Presença na Ovibeja

A Ovibeja, que celebra este ano 40 anos de existência, é uma das maiores feiras agrícolas do país, que destaca a produção e também a transformação de serviços, é uma mostra institucional, onde também apresenta e promove a discussão de temas da atualidade, reúne pessoas de todas as idades, e conta com várias atividades e espetáculos. A feira realiza-se em Beja, entre 30 de abril e 5 de Maio, a feira consiste em mostrar e promover vários setores, e a Joaquim das Rações tem o orgulho de marcar presença já há alguns anos nesta grande feira. Faz questão de se acompanhar do seu parceiro de longa data As Rações Zêzere.

A presença da empresa de Joaquim Caeiro é bastante importante, uma vez que se trata de uma feira que conta com bastante visibilidade no setor animal, pois conta com a presença de produtores, clientes e potenciais novos clientes. É também uma feira onde haverá tempo para o convívio entre todos, sendo esse o mote mais importante da presença na feira, pois os produtores, mesmo com muito trabalho arranjam sempre um tempo para ir à feira e contribuir assim positivamente para esse convívio.

A presença na feira é também bastante importante devido à visibilidade que traz para a marca, pois trata-se então de um evento que recebe visitantes de todo o país e com isso existe a oportunidade de expandir a marca e ganhar novos clientes.

 

 

 

O futuro

Devido às condições climáticas, 2023 foi um ano positivo para a empresa e apesar de todas as dificuldades vividas no setor da pecuária, Joaquim Caeiro considera que foi um bom ano dentro das medidas possíveis. Apesar das perspetivas indicarem um ano bastante semelhante, a Joaquim das Rações ambiciona um crescimento no negócio para este ano.

Em relação ao futuro Joaquim Caeiro tem a certeza que vai continuar a apostar no crescimento da sua empresa. A Joaquim das Rações realizou recentemente um investimento nas infraestruturas da empresa e também na melhoria da sua frota, tudo isto são medidas que fazem parte de um plano delineado para o seu crescimento.

A Joaquim das Rações está comprometida em atualizar-se conforme as necessidades do mercado e foi também nesse sentido que investiu nas suas infraestruturas. Joaquim garante que os planos para o futuro passam exatamente por aí, ou seja investir sempre na melhoria de condições tanto para os seus funcionários como para os seus clientes.

You may also like...