“Destilamos aromas com o vagar alentejano”

A Destilaria Dois Belos é fruto de uma procura incessante por novos desafios profissionais e de uma profunda inspiração na herança familiar e na natureza. Nuno Belo compartilha a sua paixão pela destilação e desvenda a história por trás de cada bebida, proporcionando uma imersão aprazível na cultura dos destilados. É numa garagem que esta arte acontece e a alquimia ganha vida.

Nuno Belo, fundador

Nuno Belo, Fundador da Dois Belos, encontrou na memória da família e nos tesouros oferecidos pela natureza a base para a criação de licores e gins únicos, que evocam sabores antigos e transbordam autenticidade. Quando surgiu esta oportunidade, Nuno percebeu que poderia se dedicar a um negócio que lhe permitisse estar mais próximo dos pais e aproveitar todo o seu potencial. “Em Lisboa não conseguia, morava num apartamento. Aqui tenho todas as condições para o fazer, aproveito a garagem e é aqui que tudo se transforma”, revela. A conciliação entre vida pessoal e profissional é simplificada por Nuno, que explica: “A destilaria exige uma atenção diária, mas é uma questão de seguir o processo e deixar as coisas acontecerem. Normalmente, este é um processo que demora alguns dias”.

No entanto, Nuno enfrentou alguns desafios no início do negócio. “Não é fácil vender álcool. Há pessoas dispostas a comprar e provar, mas há muitas que não estão”, admite. Apesar disso, encontrou um caminho para disponibilizar os seus produtos em diversas lojas em Lisboa e para compra online, assumindo pessoalmente todas as tarefas relacionadas à produção. Nuno conhece e realiza todas as fases do processo, mas conta com a ajuda preciosa do seu primo Manuel Domingos.

Das raízes familiares do licor à essência do gin

Nuno tem uma ligação profunda com as raízes da sua família e a paixão pela produção de licores. Desde os tempos da sua bisavó, os serões na aldeia eram acompanhados por um licor de ginja, uma receita que atravessou gerações. “É dela a receita original”, conta Nuno, orgulhoso da herança que carrega.

Com a habilidade refinada da sua mãe, a tradição do licor foi mantida e continuou a ser apreciada nos encontros entre amigos e familiares. E foi durante uma dessas animadas conversas que surgiu a ideia de expandir a presença do licor para além dos confins da aldeia. Nuno estava convencido do potencial de sucesso que o produto poderia alcançar noutras localidades.

Determinado a testar a qualidade do seu licor, de forma imparcial, Nuno decidiu apresentá-lo a um concurso. Ao receber o prémio de “melhor licor”, o destilador encontrou a validação oficial para a qualidade do seu produto e, ao mesmo tempo, encontrou a motivação necessária para se aventurar neste novo desafio. A conexão harmoniosa com a natureza, levou-o a escolher o Vale do Peso como local ideal para estabelecer a sua destilaria. No coração da propriedade familiar, um celeiro, outrora lar de vacas e burros, transformou-se numa destilaria inovadora, expressando uma vibrante vitalidade. Com a destilaria legalizada em novembro e dedicado por completo ao ofício, Nuno inspirou-se nas receitas da mãe para obter o equilíbrio perfeito de sabores e criar mais quatro licores, seguindo-se a produção de uma aguardente. Enquanto mantinha o foco nas bebidas tradicionais, decidiu também explorar o universo do gin. Teve presente em vários workshops e conheceu outras destilarias para aprimorar a sua compreensão do processo. Assim, desenvolveu três variedades únicas de gin. Os dois filhos do Nuno, Afonso de 11 anos e Sara de 2 anos, foram a inspiração por detrás do nome da destilaria. Assim, “Dois Belos” é um nome que não apenas reflete a qualidade excecional do gin, mas também homenageia a família e a história por trás desta jornada sublime. Agora, cada gole de Dois Belos é um brinde ao espírito de perseverança e dedicação à arte da destilação, com um toque familiar e pessoal.

 

Saberes e sabores numa só garrafa

A filosofia da Destilaria Dois Belos é clara: “Todos os licores são feitos com fruta fresca e por processo tradicional e os gins são destilados num alambique de cobre e enriquecidos com alguns botânicos que vêm diretamente do quintal dos meus pais”. Nuno acredita que a qualidade dos ingredientes é essencial para criar bebidas verdadeiramente excecionais. O processo de produção dos gins na destilaria começa com a seleção dos botânicos. O álcool é extraído do arroz e o gin passa por apenas uma destilação. A receita do gin depende da quantidade de gramas de cada botânico utilizado. Nuno tem preferência pelo gin zimbrado, onde o zimbro é o botânico com maior quantidade de gramas. Após definir a receita, coloca o zimbro e o coentro no pote do alambique junto com o álcool, enquanto os restantes botânicos são colocados no pescoço do alambique. “É quase como se colocássemos uma panela ao lume e, de seguida, requer paciência até que o processo termine”, explica. Nuno revela o cuidado e a dedicação que emprega em todo o processo de destilação: “Normalmente, destilo até atingir os 70 °C. Depois, é necessário tornar o gin adequado para consumo. No meu caso, após a destilação, é necessário deixar a descansar por 15 dias. Quanto mais tempo o gin permanecer na garrafa, melhor será o seu sabor”. Nuno consegue fazer cinco alambiques por dia, o objetivo futuro é vender mil garrafas de cada produto por ano. As garrafas do gin possuem um design inspirado nos antigos frascos de medicamentos, procurando evocar uma sensação de tradição e autenticidade.

Os rótulos e a numeração de cada garrafa são escritos e aplicados manualmente, conferindo um toque artesanal ao processo. “Contei com a ajuda preciosa de uma grande amiga para a criação da marca e dos rótulos. Eu desenhava numa folha e a ela criava o design do rótulo, ajustando-o conforme achava melhor”, explica. Cada rótulo possui uma identidade única, e as garrafas são lacradas na mesma cor presente no rótulo, sendo que cada cor representa um produto específico. Atualmente, com compromisso e procura pela excelência, a Destilaria já conta com três gins, seis licores e duas aguardentes.

 

Sabores Premiados e Aromas Cativantes

A destilaria tem-se destacado no cenário dos destilados artesanais, conquistando prémios e reconhecimento em competições nacionais, provando a sua dedicação à produção de destilados de alta qualidade. No ano passado, o Licor de Alfarroba recebeu a medalha de ouro e o Licor de Ginja conquistou a medalha de prata. O Gin do Vale também recebeu a medalha de ouro. Em maio deste ano, a Aguardente de Bica conquistou a medalha de ouro no Concurso da Qualifica, assim como o Gin Kratus. “Esta premiação é um testemunho da qualidade e excelência da aguardente, demonstrando as suas características distintas e sabor excecional”, sublinha.

As distinções conquistadas trazem notoriedade e credibilidade para a marca e reforçam a confiança dos consumidores na qualidade do produto. “Os prémios são gratificantes, porque um amigo é sempre gentil, mas aqui temos pessoas que nos avaliam imparcialmente e confirmam que os nossos produtos são realmente bons”, afirma Nuno.

Relativamente, aos motivos que levaram à distinção da Destilaria Dois Belos, Nuno destaca o sabor e o aroma como fatores fundamentais. “No caso dos nossos gins, o aroma é muito agradável, quase como um perfume. Além disso, nem todos os gins podem ser apreciados puros, sem água tónica. Para mim, um bom gin deve ser bebível apenas com uma pedrinha de gelo, isso significa que o gin é realmente excelente e não necessita de aditivos botânicos ou água tónica”, explica.

Questionado sobre a sua estratégia para multiplicar o negócio, Nuno foi rápido a atribuir o sucesso à colaboração dos seus amigos, destacando Manuel Melícias, da I’M A GIN, e Sérgio Lopes, da Pia da Greta, bem como Helena Duarte, diretora-geral da Purple Media. “Sem a ajuda dos meus verdadeiros amigos, nada disto seria possível. Entrei nisto às escuras, mas já estou a ver resultados. Isto requer amor, persistência, muito trabalho, amigos e a família”, enfatiza, vislumbrando, sem receios, um futuro promissor.

Comprometida em continuar a oferecer produtos de alta qualidade aos clientes, a Destilaria Dois Belos já tem planos para o futuro. Nuno revela: “Em breve, lançaremos um novo gin Dois Belos frutado, que participará em competições no próximo ano. Estamos confiantes de que vamos trazer mais uma medalha de ouro para casa”.

A história da Destilaria Dois Belos é um testemunho do espírito empreendedor e da conexão com as raízes familiares. Nuno encontrou na destilação de licores e gins uma forma de honrar a herança familiar ao mesmo tempo que compartilha sabores únicos com o mundo. “Na Destilaria Dois Belos mais do que produzir bebidas, recriamos sabores antigos e inventamos novos; enchemos garrafas que evocam memórias e transbordam sabores da natureza. Cumprimos a tradição com os olhos postos no futuro”, remata.

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