Enchidos do Azinhal: O verdadeiro sabor Alentejano
A empresa de enchidos nasceu na freguesia do Azinhal, pelas mãos do Sr. Manuel Marques e D.ª Mariana Marques. Mais tarde, já com outros objetivos, abriu a primeira unidade industrial em Vila Nova de Santo André onde permanece há 20 anos. À Revista Business Portugal, Davide Silva, consultor da empresa, fala sobre os projetos que estão em curso para o futuro.
A tradição é a palavra-chave quando se entra na Enchidos do Azinhal. Situada na Zona Industrial de Vila Nova de Santo André, a empresa caracteriza-se muito pelo seu ambiente familiar de boa disposição e de tradição. Davide Silva juntou-se recentemente ao projeto e fala de como os últimos meses têm sido compensadores. «Tem sido um desafio interessante e muito gratificante», afirma.
Davide Silva, consultor da empresa, explica que todos os enchidos são feitos a partir das receitas tradicionais e, embora sejam necessárias máquinas industriais devido às quantidades produzidas, a finalização da produção de cada produto passa pela sala de fumo, que remonta à tradição dos fumeiros Alentejanos.
De momento, os Enchidos do Azinhal oferecem todo o tipo de produtos de charcutaria, exceto as morcelas de arroz, que são mais confecionadas na zona Norte do país. Para o fundador da empresa, Sr. Marques, um dos artigos que se destaca de todos os outros, aquele a que chama de «estrela da companhia», é a paiola. A forma como é confecionada e todo o processo de fumeiro de que é alvo dá-lhe «um sabor único e característico. Quando se abre a embalagem, é impossível resistir à tentação de o provar», afirma com orgulho o dono da empresa.
A qualidade dos produtos é o mais importante para toda a equipa. «Só utilizamos tripa natural nos nossos produtos. Não abdicamos disso. Queremos dar qualidade aos nossos clientes e queremos ser verdadeiros com aquilo que comercializamos», afirma Rui Marques, filho mais velho dos donos.
Na Enchidos do Azinhal o passado e o futuro andam sempre de mãos dadas. Através da observação do mercado e de alguns pedidos de clientes, a equipa da empresa empenhou-se para inovar e desenvolver produtos que até então não tinham sido criados: os enchidos de carne de vaca. Esta ideia em particular surgiu, por ideia de Rui Marques, após terem percebido que «existem pessoas que adoram enchidos, mas não comem carne de porco. Sendo utilizada a carne de vaca, todos podem comer estas iguarias que tão portuguesas são».
Outro dos produtos inovadores é a salsicha fresca fumada. Com estas duas especialidades o gestor tem conseguido internacionalizar os Enchidos do Azinhal, sendo um dos seus principais objetivos. «Queremos levar a empresa o mais longe possível e apostar em mercados internacionais. Já estamos na Alemanha com algumas distribuidoras e pequenas empresas, mas pretendemos também entrar no mercado francês», explica.
Embora ainda não existam pontos de venda próprios para a comercialização dos enchidos, Davide garante que já estão a ser tomados os devidos passos para que isso aconteça. «Os clientes que queiram comprar algum dos nossos produtos podem dirigir-se diretamente à empresa e realizar a compra”. Para além disso, os Enchidos do Azinhal já podem ser encontrados em algumas lojas Intermaché, nomeadamente em Vila Nova de Santo André, Sines, Santiago do Cacém, Grândola, Alcácer do Sal e Sesimbra.
Para o futuro, Davide Silva refere que este passará por «dinamizar mais as vendas e continuar com o processo de internacionalização da marca para chegar a outros mercados». De momento, a empresa tem uma capacidade de produção de 25 a 30 toneladas mês.