Paixão, Tradição e inovação

A Quinta Várzea da Pedra é um excelente exemplo de como a tradição pode estar aliada à inovação e à produção de vinhos de alta qualidade, respeitar o meio ambiente e, acima de tudo, preservar o legado familiar. Localizada no Bombarral, na região oeste de Portugal, em plena harmonia com o solo e o clima únicos da zona, esta Quinta tem-se vindo a destacar pela aposta nos vinhos autênticos, que refletem o terroir da região pela sua qualidade e diferenciação. A Revista Business Portugal teve o gosto de estar à conversa com Tomás Emídio e Sónia Emídio, cunhados e os responsáveis pela gestão da Quinta Várzea da Pedra.

 

 

Tomás Emídio e Sónia Emídio, cunhados e Gestores da Quinta Várzea da Pedra

 

Um legado de família

A história da Quinta Várzea da Pedra é entrelaçada com a própria história da família Emídio. O bisavô de Tomás adquiriu a propriedade com a intenção de que o legado passasse de geração em geração. O avô de Tomás, cujo sonho concretizou ao rodear a Adega de vinhas, produziu vinho até falecer. Posteriormente, apenas se vendeu uva, até que, em 2015, com uma visão renovada, os seus netos decidiram revitalizar a Quinta. “A ideia inicial foi do meu irmão Alberto, para preservarmos o nosso património, eu apoiei e acabei por me dedicar a 100% à Quinta, em conjunto com a minha cunhada”, explica Tomás. Desde 2015, o foco mudou de uma produção a granel para vinhos de qualidade superior, adoptando uma viticultura com base biológica e a vinificação com leveduras indígenas. “Queremos que os nossos vinhos reflitam o lugar de onde vêm”, acrescenta Sónia.

 Evolução com raízes profundas 

A evolução dos vinhos da Quinta Várzea da Pedra é marcada pela combinação da tradição familiar e pela sua inovação, o que tem ajudado a elevar a qualidade das suas produções ao longo dos anos.

Com a entrada desta nova geração a abordagem passou a focar-se mais na modernização e na melhoria de qualidade do produto, sem perder as raízes que deram início à história. A grande preocupação dos responsáveis passa principalmente por deixarem uma pegada ambiental mais sustentável, para alcançarem um produto de melhor qualidade. “Nós trabalhamos com muito cuidado e, assim, conseguimos fazer vinhos mais autênticos, com mais sentido de sítio, com as nossas leveduras, as nossas uvas, e tudo isso ajuda a criar vinhos que não são iguais aos outros, temos um ADN muito próprio, uma identidade nossa”, refere Sónia.

Com a evolução dos seus processos e, principalmente, pelo seu investimento na qualidade, a Quinta Várzea da Pedra tem vindo a crescer e a aumentar os seus mercados de exportação, contando, atualmente, com 15 referências no mercado. “Acho que o nosso principal mercado assenta nos Estados Unidos da América, pela sua dimensão. Mas desde os Estados Unidos, Europa, Ásia, tem sido muito forte felizmente, o mercado português tem sido também bastante interessante. A região de Lisboa tem ganho estatuto pouco a pouco. E nós sentimos orgulho, porque também temos ajudado nesse sentido”, afirma Tomás.

 

 

Foto créditos: ©EdgarLiborio

 

 As memórias marcadas nas garrafas

Os rótulos da Quinta Várzea da Pedra refletem a herança da história e tradição, o rótulo é a identidade que o produtor dá ao seu produto. Tomás, o CEO da Quinta, mas Designer Gráfico de formação, usou os seus conhecimentos para interpretar as memórias de infância e as simbologias da Quinta como inspiração na criação dos rótulos. “Chegou a altura de escolher a imagem para os nossos vinhos, então pensei nas memórias que tinha da Quinta. Lembro-me de ser pequeno e estar no alpendre com os meus irmãos a olhar para os azulejos, que tinham muitos desenhos diferentes. A nossa brincadeira era encontrar os repetidos. Mais recentemente, no Museu do Azulejo, descobri que os azulejos são uma coleção, de 1937, um trabalho marcante na história do azulejo português. Tudo fez sentido, aquelas imagens seriam a identidade da Quinta. A nossa história familiar e a do azulejo português está em cada garrafa, explica Tomás. A preservação da história da Quinta da Várzea da Pedra é, sem dúvida, uma das grandes preocupações de Sónia e Tomás, e ao colocarem estas memórias nas garrafas estão a levar a história da Quinta Várzea da Pedra mais longe.

 

 

 

 A preservação do legado

A Quinta Várzea da Pedra é um exemplo notável de preservação da tradição e da cultura local, mantendo vivas as raízes da sua história, tudo isso só é possível devido ao compromisso de Sónia e Tomás com a terra, com a sustentabilidade e com a qualidade da produção. Com a sua extensa tradição agrícola e vinícola, a Quinta Várzea da Pedra não só honra de forma formidável o seu passado, como também projeta e investe num futuro promissor para a produção sustentável. “Temos a ambição de crescer, mas sem nunca perder o respeito que temos pela natureza. Na Quinta Várzea da Pedra trabalhamos com o verdadeiro fruto da terra e com muito amor e respeito pela natureza. E queremos deixar esse legado às gerações futuras”, revelam.

O gosto por manter vivo o legado dos seus antepassados é nítido, tudo é pensado ao pormenor,  os responsáveis trabalham a par com os seus colaboradores e têm o gosto de partilhar entre si vivências e conhecimentos, é possível sentir no ar a energia familiar vivida na Quinta Várzea da Pedra.

Para os apaixonados por vinho, pela natureza ou pela história, a Quinta Várzea da Pedra oferece uma experiência autêntica e inesquecível. Marcar uma visita à adega é mergulhar no coração da vida rural portuguesa e descobrir os segredos desta maravilha escondida na região oeste de Portugal. Não perca a oportunidade de vivenciar o que faz desta Quinta um verdadeiro tesouro familiar e enoturístico.

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