Liliana Sousa: a bastonária que (re) define a nutrição

Atualmente, a nutrição tem assumindo um papel de destaque na prevenção de doenças e na promoção de uma vida saudável, sendo fundamental para o bem-estar de todos. No centro desta premissa está Liliana Sousa, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, que numa reflexão pessoal e profissional, partilha os desafios na promoção da nutrição como disciplina essencial, a formação dos futuros nutricionistas e as suas expectativas para o futuro desta profissão, que se encontra em constante evolução.

 

 

 

 

Quem é Liliana Sousa?

Liliana Sousa, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, construiu uma carreira de sucesso na área da saúde alicerçada na determinação e paixão pelo que faz. Desde cedo, decidiu que o trabalho árduo seria o caminho para alcançar a sua independência pessoal e profissional. “Sempre coloquei o trabalho e o esforço em primeiro lugar, com o objetivo de alcançar a autonomia em todos os aspetos da minha vida”, partilha. Embora tenha sido sempre fascinada pela área da saúde, não identificava uma profissão específica onde se enquadrasse. A sua verdadeira vocação surgiu durante a Licenciatura em Ciências da Nutrição na Universidade do Porto. “O currículo do curso cativou-me, ainda que, na altura, não soubesse ao certo o que fazia um nutricionista”, admite. O estágio académico, realizado no Hospital Pedro Hispano, em Matosinhos, foi um ponto de viragem, que a fez perceber que ali era o seu lugar de realização profissional. Entre várias atividades implementadas no Serviço de Nutrição, foi uma das impulsionadoras da implementação de um sistema de identificação de risco nutricional aos doentes internados, marcando a sua abordagem proativa: “Percebi que, como nutricionista, não podia esperar que me chamassem. Era necessário identificar problemas e apresentar soluções”.
Este sistema, mais tarde, veio a ser reconhecido em Despacho como um sistema a implementar em todos os hospitais, tornando-se prática obrigatória em vários hospitais, reforçando a sua crença de que “a nutrição deve ser reconhecida como um elemento crucial nos cuidados de saúde hospitalares”. Com experiência em Nutrição Clínica e formação avançada em Gestão de Serviços de Saúde, Liliana defende a importância da formação académica e da especialização: “As competências em gestão de serviços de saúde são indispensáveis para qualquer profissional na área da saúde”.

Apesar da sua experiência efetiva em gestão ter sido sempre informal, decidiu investir numa pós-graduação e, mais tarde, no Curso de Especialização em Administração Hospitalar. “Hoje, reconheço a importância desse conhecimento, não apenas para o meu crescimento profissional, mas também para o desempenho das minhas funções atuais”, reconhece.
Como docente na Licenciatura em Enfermagem, Liliana destaca a urgência de integrar a nutrição na prática clínica: “É essencial que a nutrição esteja alinhada com a prática médica e que todas as áreas da saúde partilhem uma base de conhecimento comum”. A Bastonária também acredita que uma abordagem multidisciplinar é essencial para garantir o melhor cuidado aos utentes. “Quando um paciente recebe informações contraditórias de diferentes profissionais de saúde, isso pode gerar confusão e desconfiança”.

 

 

 

 

Desafios e transformações

Ao assumir a posição de Bastonária, a profissional deparou-se com desafios inesperados: “Nunca foi um objetivo pessoal que tivesse traçado”. Contudo, a sua preocupação com o futuro da profissão e a visão limitada que percecionava existir acerca do papel do nutricionista foram fatores decisivos para abraçar este desafio. “A profissão não estava a ser valorizada como deveria e a compreensão do que um nutricionista realmente faz era bastante limitada”.

A implementação dos novos estatutos da Ordem também gerou controvérsia: “Existiu uma pressão enorme para que os estatutos das Ordens profissionais fossem revistos rapidamente”. Embora a inclusão, pela primeira vez, dos atos próprios da profissão tenha sido um passo positivo, a falta de um caráter exclusivo de alguns desses atos levantou e levanta ainda preocupações sobre a proteção da profissão.

Além disso, a nova legislação trouxe novos desafios: “A nova lei previa que licenciaturas que já incluíam estágios curriculares nos seus currículos pudessem dispensar o estágio profissional como critério obrigatório para o acesso à profissão. No entanto, não foi esse o entendimento da anterior Direção, que decidiu manter esta premissa, com a exigência de remuneração num valor tabelado por lei, correspondente à remuneração mínima mensal, acrescida de 25%”, refere, destacando em consequência dessa  decisão, a dificuldade atual em encontrar estágios remunerados, o que se tornou um problema urgente para os jovens licenciados que se veem impedidos de ingressar na profissão. “Temos tentado criar oportunidades através de parcerias e protocolos, mas as ofertas disponíveis são insuficientes para os cerca de 400 licenciados que, anualmente, saem das universidades”, resultando num desajuste entre formação académica e mercado de trabalho.

Para ultrapassar estes desafios, Liliana Sousa revelou que se iniciaram conversações com o novo executivo e a Ministra da Saúde: “Uma das primeiras medidas que tomámos foi solicitar uma revisão excecional do estatuto, com o objetivo de eliminar o estágio profissional como critério obrigatório para o acesso à profissão”, explica.

Uma das iniciativas  inovadoras apontada por Liliana Sousa, conseguida através de uma articulação da Ordem dos Nutricionistas com os Ministérios da Juventude e Modernização e Ministério da Educação, Ciência e Inovação é a introdução do cheque-nutricionista: “Espero que esta medida tenha sucesso em termos de adesão”. Este programa visa disponibilizar cuidados nutricionais, combater estigmas, promover a literacia alimentar, garantido simultaneamente a proteção e a privacidade dos estudantes através de um sistema informatizado, em que todo o processo de geração e receção de códigos se faz por SMS, permitindo também que o agendamento das consultas seja feito em qualquer região do país. “É crucial para incentivar aqueles que realmente precisam de ajuda a procurá-la”, sublinha.
Além disso, o programa oferece seis consultas, sendo uma dedicada à avaliação inicial e cinco para apoio contínuo ao longo do ano letivo. O foco está na adaptação a novos estilos de vida e na adoção de hábitos alimentares saudáveis, a curto prazo, enquanto, a médio prazo, pretende-se promover a saúde dos estudantes, enquanto adultos jovens da Sociedade. “Espero que este acompanhamento contribua para a melhoria da saúde dos alunos, uma vez que muitos problemas de saúde na vida adulta têm origem durante o período universitário”, constata.

 

 

Liliana Sousa, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas

 

Mudanças na alimentação da população

Nesta entrevista exclusiva, Liliana Sousa destaca a urgência de inverter a preocupante tendência do aumento do peso e dos hábitos alimentares inadequados em Portugal. “Embora tenhamos políticas focadas na educação alimentar, o verdadeiro desafio está na falta de recursos e de condições operacionais para a sua implementação eficaz”, explica. Na ótica da Bastonária, é fundamental aumentar o número de nutricionistas nos cuidados de saúde e noutros setores, assegurando que as políticas de saúde sejam aplicadas de forma eficaz. “Só assim será possível estruturar as equipas necessárias e garantir que os utentes em risco recebam os tratamentos que merecem, permitindo-nos agir conforme as diretrizes estabelecidas”.

A sustentabilidade é outro ponto vital na agenda de Liliana Sousa: “Não basta falar de sustentabilidade, é crucial que isso se traduza em ações concretas e responsáveis”. A entrevistada salienta a importância da dieta mediterrânica e a gestão do desperdício alimentar, enfatizando que a educação sobre práticas alimentares sustentáveis é essencial para promover mudanças significativas: “Precisamos ensinar a população a fazer compras, de forma consciente, e a reduzir o desperdício alimentar”. Além disso, defende que os nutricionistas desempenham um papel fundamental nestas discussões, por isso o seu contributo deve ser reconhecido e valorizado no debate sobre sustentabilidade alimentar.

Quando questionada sobre a indústria alimentar, Liliana Sousa adota uma abordagem colaborativa: “A indústria tem interesses económicos, mas estes podem coexistir com os interesses de saúde pública”. Aponta a literacia alimentar como pilar essencial para a mudança, sublinhando a necessidade de educar os consumidores sobre escolhas alimentares saudáveis. “O Governo tem um papel decisivo na promoção da educação alimentar e deve assegurar que os alimentos saudáveis sejam financeiramente acessíveis a todos”, defende.

 

Igualdade nas carreiras

A uniformização das carreiras no SNS é uma bandeira que Liliana Sousa tem defendido. A convergência das profissões de dietista para nutricionista há cerca de uma década nunca se acompanhou de uma efetiva convergência de carreiras, não existindo até hoje, uma verdadeira igualdade, o que resulta em disparidades significativas. “A nossa proposta vai no sentido de, numa primeira fase, conseguirmos colocar todos os colegas que assim o desejam, em uma mesma carreira – a carreira de Técnico Superior de Saúde – e numa fase posterior, avançarmos para a criação de uma carreira autónoma, de nutricionista, que deverá expandir-se além do SNS e ser comum aos vários ramos da Administração Pública que acolhem nutricionistas nos seus quadros de pessoal. Este caminho é essencial.”, explica.

A entrevistada sublinha, ainda, que muitos nutricionistas aguardam há mais de dez anos por uma resolução para esta situação: “O que pretendo é poder contribuir para que a carreira de nutricionista possa, um dia, ganhar a sua posição e autonomia, estabelecendo uma estrutura própria dentro do Serviço Nacional de Saúde (SNS) e nos outros setores públicos do país”.

Ao finalizar a entrevista, a Bastonária deixa uma mensagem aos futuros nutricionistas: “Acreditem na nutrição como eu acredito. Desejo que essa fé e convicção no valor da nutrição se transformem numa bandeira, que vos impulsione a atingir os vossos objetivos e a concretizar os vossos sonhos”.

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