Adega Almeirim: A arte da vinificação desde 1958

Dirigida por uma equipa de enólogos e engenheiros amplamente qualificados, a Adega Cooperativa de Almeirim é detentora de nove marcas de distintos vinhos do Tejo. São 159 os sócios que têm contribuído para o sucesso da Adega de Almeirim. Situada no coração do Ribatejo, a adega nasce no ano de 1958 e é uma das maiores adegas cooperativas do país. Responsável por produzir mais de 19 milhões de litros de vinho anualmente, a Adega de Almeirim orgulha-se de conservar a arte da vinificação e contribuir para a economia nacional, com mais de 12 milhões de euros por ano.

Os engenheiros enólogos Romeu Gonçalves e António Ventura são os responsáveis pela produção vinícola gerada pela Adega Cooperativa de Almeirim.

O trabalho do enólogo, segundo diz António Ventura, “é saber aproveitar o melhor possível o potencial da vinha e das uvas que lhe chegam” sendo, por outro lado, o trabalho da adega cooperativa “acompanhar e apoiar os produtores que são nossos associados”.

Manuel Gabirra, de 68 anos, é natural de Almeirim e é o atual presidente da Adega Cooperativa de Almeirim. O presidente garante que na Adega “temos ótimos produtores, ótimos técnicos e um excelente produto”.

 

“Temos vinho para qualquer prato ou ocasião”

O vinho ‘Varandas’, uma marca de requinte, um vinho DOC do Tejo, é o vinho premium da Adega Cooperativa de Almeirim. Para além desta marca, o portfólio da Adega de Almeirim é composto por mais oito marcas de renome, entre elas ‘A.A’ , ‘ACA 1958’, ‘Cacho Fresco’, ‘Lezíria’, ‘Marachas’, ‘Planície’, ‘Portas do Tejo’ e, finalmente, ‘Tela’. ‘Cacho Fresco’ é uma das marcas de vinhos brancos mais vendidas em Portugal, com uma excelente relação qualidade/preço.

Exportam grande parte da produção para países europeus, China, PALOPs, Rússia e países da América Latina.

 

 “Este ano a uva chegou-nos num estado impecável”

A expectativa é grande. Os vinhos da colheita de 2018 esperam-se extraordinários, já que, “este ano a uva chegou-nos num estado impecável”, afirma António Ventura. Uma colheita que gerou mais de 20 milhões de litros de vinho de grande qualidade. “Boas uvas originam um bom vinho”, é o que garante o enólogo com especializações em viticultura e enologia pelo Instituto de Viticultura e Horticultura de Geisenheim (Alemanha), pela Universidade Católica do Porto e Charles Sturt University na Austrália,  António Ventura. Em Portugal, temos felizmente muitos solos com aptidão agronómica para a plantação de vinha. O rio Tejo providencia um microclima que é extramente favorável para a formação e desenvolvimento de uvas de qualidade superior.

A Adega Cooperativa de Almeirim é “uma adega de brancos”. Aqui, 80 por cento da produção é constituída por vinhos brancos. Trata-se de uma grande adega, com uma capacidade de produção, capacidade de armazenamento e capacidade de engarrafamento de vinhos de gama média e média-alta, consideráveis.

Atualmente, 90 por cento da vindima é realizada de forma mecânica. Um espaço modernizado, com um notório investimento em equipamento, a Adega de Almeirim é detentora da mais recente tecnologia vinícola do mercado. Linhas de enchimento, prensas pneumáticas, filtros de vácuo, cubas de aço inoxidável, sistemas de refrigeração, pipas de carvalho francês, português e americano, entre outros, são exemplos dos investimentos que refletem a visão dos técnicos e responsáveis pela Adega Cooperativa de Almeirim. “Um olho no futuro” é o mote que circunscreve a atuação dos 40 colaboradores da adega.

You may also like...