Quinta do Arrobe: Uma tradição familiar nos Vinhos, que conquista prémios

Longe vão os tempos em que os vinhos do Ribatejo se destinavam apenas a grandes produções. Sinónimo da qualidade que se tem vindo a elevar na região ribatejana, surge a Quinta do Arrobe, situada em Casével, Santarém. Com uma produção de vinhos distinta e pela excelência, conferida pela singularidade microclima e as mãos de uma família, Familia Gaspar.

 

O Sol põe-se no horizonte e, ainda que a luz seja menos reluzente, é durante o fim da tarde que a vinha ganha uma nova tonalidade – dourada e avermelhada, saturada de cores leves e carregadas. Afinal, o outono traz consigo essa beleza às videiras. Chegamos assim à Quinta do Arrobe, um local simples, harmonizado pela vinha e pela tradição. Os irmãos Alexandre e Maria Gaspar receberam-nos amavelmente para falarem à Revista Portugal em Destaque sobre os vinhos que ali produzem. Gerentes e responsáveis por fazer erguer de uma tradição familiar uma marca de renome. Maria Gaspar é também a enóloga da casa que, juntamente com a dinâmica de Alexandre, vai criando e recriando um produto tão tipicamente português como o vinho.

Mais do que um negócio, Quinta do Arrobe surge como uma aposta na tradição familiar no mundo dos vinhos, na certeza do terroir  distinto que tinham no Ribatejo para o caminho  de qualidade e consistência com que estes vinhos têm brindado o consumidor, desde o seu inicio. Pretende se uma focada, média de bastante rigor, fugindo aos vinhos industrializados, sem personalidade, qualidade e cunho. “É um negócio que começou há 11 anos, mas já está na terceira geração. Desde 1882 que o meu bisavô Joaquim, começou por produzir uvas de qualidade e também produzia vinhos, começou por explicar Alexandre Gaspar, o surgimento da Quinta do Arrobe como marca. “Em 2008 iniciamos com a produção dos nossos próprios vinhos e fomos evoluindo desde então”, prosseguiu. Colocados num mercado tão competitivo, introduzem os vinhos com a excelência que lhe é reconhecida: “Queremos vinhos, agradáveis, elegantes, requintados e surpreendentes, queremos que sejam acessíveis a nível de palato. No fundo o objetivo passa por fazer vinhos diferentes e fora da caixa. Depois temos a preocupação com todos os pormenores, a caixa, o rótulo, as cápsulas, as rolhas. Tudo é importante quando se quer junto de um consumidor conhecedor e de topo”, rematou Alexandre.

Sempre querendo marcar pela diferença e pela qualidade, criaram várias marcas: Sensato, Mensagem, Oculto e Quinto Elemento – cada uma com a sua simbologia. O vinho sensato é a gama de entrada, vem da sensatez “porque é um vinho que nunca nos deixa ficar mal”, adianta o gerente. Oculto e Mensagem são gama intermédia, sendo que o segundo é uma clara homenagem a Fernando Pessoa, escritor que celebrizou a frase: ‘Boa é a vida, mas melhor é o vinho’. Os vinhos Quinto Elemento são uma gama de topo o nome relaciona-se com os quatro elementos fundamentais para a vida, em que o quinto é precisamente o vinho. O Quinto Elemento diferencia-se pela sua excelência e robustez sendo um vinho monocasta (seja Syrah, Cabernet Sauvignon, Arinto e o mais recente blanc de Noir de Trincadeira-Preta). A produção varia entre brancos, tintos e alguns rosés, já as castas utilizadas, são várias, dependendo do blend que se pretende em cada vinho. Destacam-se as castas de Arinto, Fernão Pires, Moscatel, Sauvignon Blanc e Verdelho nos brancos e nos tintos temos Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Merlot.

Tão ao mais importante que a seleção de castas é o tratamento feito na vinha, que a enóloga Maria Gaspar considera fundamental: “o terroir em que as vinhas estão é essencial. Os terrenos são ricos em argila e calcário e isso influencia a uva. Trabalhamos muito a qualidade na vinha, da forma mais biológica possível, para que depois na vinificação não exista a necessidade de mexer. É preciso respeitar a casta para que o vinho não perca a sua identidade. A favor da qualidade levamos a maturação fenólica até ao fim. Com isso perdemos algum líquido, mas como concentramos mais, torna-se mais suave”.

Apesar dos apenas 11 anos no mercado, os vinhos da Quinta do Arrobe têm arrecadado vários prémios ao longo dos anos inclusive conquistaram as melhores pontuações do ribatejo. Destaca-se a distinção por parte de Robert Parker (um dos críticos de vinhos mais respeitado do mundo). Para além de atuarem no mercado português, fazem a aposta na conquista pelo mercado externo. “De momento a exportação é importante para a distinção e credibilidade da marca e é uma aposta que queremos manter. Exportamos muito para países europeus, mas também para a China, para os Estados Unidos e para o Brasil”, afirmou Alexandre Gaspar.

A inovação é um dos fatores que determinante no sucesso dos  vinhos da Quinta do Arrobe. A produção sendo tradicional, aqui é abordada de forma diferenciadora: “Estamos a fazer uma experiência nova, baseado na minha tese de mestrado, que é uma experiência de híper-oxidação de brancos, isto para dizer que estamos sempre a tentar inovar e criar vinhos diferentes”, referiu Maria Gaspar. Além disso uma das criações será o Quinto Elemento Branco, produzido através da típica casta ribatejana, a Trincadeira-Preta : “não há mais ninguém a fazer um vinho assim”, destacou a enóloga.

Para o futuro, pode-se esperar ainda mais no que diz respeito a vinhos diferenciados, e novas criações com palatos únicos e irreverentes. Assinale-se a Quinta do Arrobe a normal qualidade consistente  e a audácia que irá surpreender qualquer enófilo.  Alexandre Gaspar concluiu com os objetivos traçados para o futuro da empresa: “queremos apostar no enoturismo, que será importante para complementar o negócio dos vinhos. Vamos também ampliar a adega no próximo ano e vamos ter um espaço para ter a capacidade de conseguir guardar vinhos engarrafados durante dois anos e só depois, no fim do estágio é que vão para o mercado, ou seja só ao fim de 5 anos de casa é que vão para o mercado. Para além destes projetos queremos manter aquilo que nos trouxe até aqui, inovação, qualidade e qualidade”.

 

 

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