Sustentabilidade aliada à tradição

Em entrevista à Revista Business Portugal, Paulo Velhinho, Presidente de Direção.

Um dos mais antigos de Portugal no sector dos Azeites, o Lagar de Borba comemora em abril 70 anos. Em entrevista à Revista Business Portugal, Paulo Velhinho, Presidente de Direção, assumiu que resistência, compromisso e paixão fazem a história da Cooperativa.

Qual o sentimento que mais caracteriza 70 anos de história, trabalho e reconhecimento?

Resistência, Compromisso e Paixão, são estes os sentimentos que têm estado sempre presentes na história desta Cooperativa. Após ter sido fundada por três Borbenses de iniciativa, com poucos sócios, ao fim de um ano já totalizava 129. Surgiu como um Lagar Social, criando um movimento cooperativista, para fazer frente às crises e, desde logo, foi considerado um dos mais amplos, modernos e bem apetrechados do País.

Hoje, uma organização em constante desenvolvimento, que tem mostrado uma reação resiliente em todos os momentos de crise, sempre trabalhando com arte e conhecimento, produzindo um azeite único, de qualidade distinta, fruto de uma Olivicultura sustentável e tradicional, existente na região de Borba.

Presentemente, a Cooperativa de Olivicultores de Borba, uma das mais antigas de Portugal no setor dos azeites, é constituída por cerca de 650 olivicultores, todos eles pequenos e médios produtores de azeitona. Os sócios da Cooperativa dos Olivicultores de Borba são pequenos proprietários de olival tradicional, e cerca de 80% representam mesmo pequenas parcelas de terreno. 

A Cooperativa dos Olivicultores de Borba foi reconhecida num dos concursos mais importantes do mundo, o Terraolivo em Israel. O “Dom Borba – Seleção Azeite Virgem Extra”, recebeu o Prémio Prestige Gold, também galardoado com uma Medalha de Prata no “Concurso Internacional de Azeite Athena”, na Grécia. Estas prémios certificam um azeite de qualidade que aproveita todas as potencialidades do Norte Alentejo?

Os Olivais dos nossos sócios têm a particularidade se serem totalmente tradicionais, constituído por oliveiras centenárias e milenares, da variedade, predominante, de azeitona Galega, com características únicas. Olivais de sequeiro onde se pratica uma agricultura biológica, isenta de adubos, químicos ou pesticidas. O Azeite obtido destas azeitonas, tem sido muito destacado pela sua complexidade, aroma e sabor e os prémios obtidos são prova disso mesmo. O Azeite Dom Borba tem sido uma aposta de qualidade, acrescentando valor à cooperativa e aos nossos associados, contribuindo para a preservação do nosso olival tradicional, uma herança que não queremos de forma alguma perder, para que as gerações vindouras, tenham um futuro com qualidade de vida.

O processo de extração ecológico do azeite impede a produção de resíduos prejudiciais ao ambiente. Numa altura em que tanto falamos em sustentabilidade esta dinâmica de trabalho é determinante no sucesso dentro e além-fronteiras?

As azeitonas provenientes destas pequenas parcelas de olival, de uma agricultura tradicional, são colhidas por muitos sócios em ambiente familiar, por processos não mecanizados, chegam depois á cooperativa nas melhores condições de serem laboradas. Seguidamente, são-lhe retiradas as folhas, lavadas e selecionadas para irem direto ao lagar, que prontamente serão moídas em processo mecânico, transformadas em pasta da qual será extraído o azeite a temperaturas inferiores a 25º. Todo este processo é totalmente ecológico, extraindo o azeite a frio. Por fim, aproveita-se o caroço para aquecimento das instalações e caldeiras, evitando o consumo de energia elétrica. Toda esta dinâmica é importante para o sucesso da cooperativa quer pela qualidade do azeite produzido, pelo compromisso na sustentabilidade do sector, quer ao nível ambiental e social, determinante para o reconhecimento da nossa missão e valores perante a sociedade.

O fator qualidade está presente desde a receção, à extração, armazenamento, embalamento até ao momento de expedição. O sucesso do azeite depende da cooperação em todo o processo?

Em todo o processo existe, da parte da direção e da parte dos colaboradores, um enorme compromisso em colocar na mesa do consumidor um azeite de qualidade superior. Existem várias fases onde os recursos têm um papel muito importante que se reflete no sucesso do azeite, uma das quais a fase de laboração, onde o tempo decorrido entre o colher da azeitona até lhe ser extraído o azeite é determinante para um azeite de qualidade e, na cooperativa, esse processo é contínuo, envolvendo os colaboradores em horários contínuos muitas vezes non-stop. Toda a equipa colabora de uma forma bastante motivada, sempre com muito profissionalismo, munidos de todo o apoio e ferramentas necessárias para o sucesso. Em todas as fases a qualidade é a chave principal de trabalho que acompanhada do nosso Know-how, tem sido fundamental para o sucesso dos nossos azeites.

Por ser uma fonte tão rica que nos protege contra várias doenças, a forma como “tratam” o azeite é também a pensar em todos esses aspetos?

O Azeite virgem extra é um sumo de fruta 100 % natural, considerado azeite de primeira qualidade composto por vitaminas, ácidos gordos e outros componentes igualmente importantes, que lhe confere propriedades antioxidantes e que o convertem num produto bastante terapêutico e benéfico para a saúde. A forma como são selecionadas as azeitonas, a extração do azeite pelos processos existentes com altos padrões de qualidade, a forma como são selecionados os lotes, o seu armazenamento, a decantação por processo natural sem filtragem, traduz se num produto de excelência preservando a sua riqueza e toda a sua qualidade, pensada na saúde do consumidor.

Tanto já foi feito, mas os mercados mudam e há sempre muito a fazer. Tendo em conta tudo o que já alcançaram, quais são os vossos horizontes?

A Cooperativa tem vindo a desenvolver esforços para certificar todos os olivais de produção biológica, a fim de obter mais quantidade de azeite certificado biológico. Esta referência vem acrescentar valor à produção e consegue rentabilizar mais a matéria-prima ao associado e evitar o abandono de alguns olivais por falta de rendimento. Em Portugal, o nosso azeite é confecionado em muitos restaurantes de prestígio reconhecidos. Estamos também presentes no Brasil, França, Alemanha e Macau, mas existem mercados que em breve esperamos alcançar. Desenvolvemos uma nova página Web e loja on-line, pronta a funcionar. Queremos continuar a investir em tecnologia de ponta para obter sempre a máxima qualidade nos azeites e esperamos, em breve, com novos equipamentos que surgiram no mercado, vir a adquiri-los, para melhorar a sua linha de extração. O nosso compromisso consiste na sustentabilidade e na qualidade, adotando estratégias de inovação e desenvolvimento, valorizando a excelência do nosso azeite e aplicando políticas de marketing estratégico e operacional nos mercados onde estamos presentes, procurando sempre novas oportunidades.

R. Convento das Servas 7, 7150-174 Borba

www.azeiteborba.pt

geral@azeiteborba.pt

268 800 230

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