Ramirez investe no fotovoltaico rumo à autossuficiência energética
Apostada em associar ao estatuto de “mais antiga indústria de conservas de peixe do mundo em laboração” o de “indústria de conservas de peixe mais ecológica”, a Ramirez & Cª (Filhos), SA continua a investir na produção própria de energia verde, rumo à autossuficiência energética.
A empresa tem atualmente 100% da produção assegurada por energia verde, produção própria e comprada à rede com o respetivo certificado, produzindo ainda energia (calor) com recurso a caldeira de biomassa e dispondo de um sistema de armazenamento e utilização da água da chuva para os circuitos de lavagem de latas e solo. Porém, com o objetivo de se tornar energeticamente autossuficiente, decidiu investir um milhão de euros na instalação de painéis fotovoltaicos.
Em 2023, foram concluídas as duas primeiras fases de instalação de painéis fotovoltaicos na cobertura da fábrica “Ramirez 1853”, em Lavra, Matosinhos. A terceira fase foi concluída neste final de ano, em área livre do solo, em parte dos 20.000 metros quadrados disponíveis. A Ramirez produz agora localmente 60% da energia de que a fábrica necessita com recurso ao fotovoltaico, ou seja, 900 megawatts.
A sustentabilidade é um pilar essencial da estratégia da Ramirez e reflete-se em vários domínios. «Privilegiamos a pesca sustentável, inclusive certificada pelo MSC. Produzimos com energia verde (fotovoltaica e biomassa). Captamos e utilizamos a água da chuva para processos de lavagem que dispensem água potável. Beneficiamos o ambiente fabril com 92 tubos solares, que desobrigam as lâmpadas, e apostamos na economia circular, por exemplo, com valorização de co-produtos. A “Ramirez 1853” é uma fábrica born green. A Ramirez conserva o futuro, para que o amanhã também tenha um bom gosto» explica Manuel Ramirez, presidente do Conselho de Administração.
Principais indicadores
Ramirez, Cocagne, The Queen of the Coast, Les Sublimes, Tomé, Gabriel, Berthe, Magalhães, Pescador, General e La Rose são algumas das emblemáticas marcas, algumas das quais centenárias, que a Ramirez & Cª (Filhos), SA produz na «Ramirez 1853», uma unidade industrial tida, por auditores internacionais, como uma das cinco melhores do setor agroalimentar mundial.
Liderada pela quinta geração da família homónima, já com o apoio ativo da sexta geração, a Ramirez produz mais de 200 referências. Do atum às sardinhas, com passagem pela cavala; bacalhau, lulas, carapau, potas, mexilhões, filetes de anchova ou patés. Com 220 colaboradores, produz 50 milhões de latas/ano e fatura €32 milhões/ano.