Produtos de excelência aliados à hospitalidade das gentes do Barroso

Fernando Queiroga, Presidente

São mais de duas décadas de experiência que fazem da Feira Gastronómica do Porco de Boticas um certame de renome nacional e internacional. O evento tem vindo a tornar-se num fator impulsionador do concelho, sendo uma das maiores montras de produtos endógenos. Fernando Queiroga, Presidente da Câmara Municipal, espera poder realizar a feira no formato presencial, contudo, se as condições não o permitirem, tem a certeza que a plataforma on-line BoticasTem será, novamente, um sucesso e uma excelente ajuda para os produtores de fumeiro.

A XXIV Feira Gastronómica do Porco, a realizar-se entre os dias 13 e 16 de janeiro de 2022, será a montra dos produtos tradicionais do concelho de Boticas e uma grande oportunidade para aqueles que se dedicam à produção artesanal do fumeiro. O que podemos esperar da Feira Gastronómica do Porco?

A Feira Gastronómica do Porco de Boticas é, desde 1998, uma das maiores montras de produtos endógenos, sobretudo aqueles que são associados ao porco, realizadas na zona norte do país e com grande impacto económico para a nossa terra e também para a região do Alto Tâmega. Em tempos de incerteza como aquele que atravessamos, em que a pandemia de Covid-19 parece não dar tréguas, apenas posso garantir que, à semelhança da edição anterior, faremos o que está ao nosso alcance para ajudar os produtores de fumeiro a escoarem o stock e terem o retorno financeiro do seu trabalho.

É nossa intenção realizar a Feira do Porco de forma presencial, no entanto, isso só acontecerá se houver condições, caso contrário, estou confiante que a plataforma on-line BoticasTem será, novamente, um sucesso e uma excelente ajuda para os produtores de fumeiro.

Uma das grandes tradições são as “Chegas de Bois”. Pode explicar aos não-locais em que consiste?

As chegas de bois são lutas ao ar livre entre dois touros, que demonstram a sua força e robustez face ao adversário, num meio em que é salvaguardada a integridade dos animais. O concelho de Boticas e a Região do Barroso são conhecidos por esta tradição secular relacionada com o mundo rural e ainda bem enraizada na comunidade local, que enobrece os produtores de gado autóctone, sobretudo, de raças como a barrosã e a mirandesa. 

É um espetáculo único pelas suas caraterísticas e motivo de atração de milhares de aficionados, por ocasião da Feira do Porco, à vila de Boticas. 

Em 2021, e dadas as circunstâncias impostas pela pandemia de Covid-19, a organização viu-se forçada a fazer algumas alterações no programa. Nesta edição, as tradições e a animação estão de volta?

Como referi anteriormente, tudo depende da evolução pandémica no país e, em especial, na região Norte, de onde são oriundos grande parte dos visitantes do certame. 

Os principais objetivos da realização da Feira do Porco são promover o nosso território, atrair mais visitantes, divulgar o que de melhor há e se faz no nosso concelho, quer a nível gastronómico, quer cultural, e ajudar os produtores de fumeiro tradicional a terem um rendimento extra do seu trabalho. Contudo, não podemos deixar de ter em linha de conta a salvaguarda da saúde pública e, caso a conjuntura epidemiológica não seja favorável, a feira não se realizará no formato presencial, estando, no entanto, garantido o funcionamento da plataforma on-line BoticasTem. 

Na edição anterior do certame foi disponibilizada uma plataforma de vendas on-line de modo a encurtar as distâncias com o público e escoar os produtos. O impacto dessa plataforma foi relevante para a economia local?

Sem dúvida, que a criação da plataforma BoticasTem teve um grande impacto na economia local, principalmente nos rendimentos das famílias que se dedicam ao sector agropecuário e à produção artesanal de fumeiro e enchidos. Dadas as circunstâncias e limitações em que nos encontrávamos à data em que se realizaria a Feira Gastronómica do Porco, sentimo-nos no dever de encontrar uma solução que permitisse aos produtores de fumeiro escoar o stock destinado para o certame. Nesse sentido, e em estreita colaboração com a Mais Boticas – Associação Empresarial Botiquense, decidimos lançar o website www.boticastem.pt que, diga-se de passagem, teve muito sucesso.

Esta plataforma permitiu aos consumidores comprar fumeiro, enchidos e outros produtos endógenos deste território, a partir de vários pontos do país e até do estrangeiro, de forma rápida, segura e com garantia de qualidade. A aposta na plataforma superou as nossas expectativas, com os produtores de fumeiro a não terem mãos a medir para fazer face ao número de pedidos, sendo que muitos deles tiveram de produzir mais fumeiro para garantir que todas as encomendas eram entregues. A autarquia assumiu os custos associados à gestão, acondicionamento, bem como expedição das encomendas, evitando, assim, encargos extra para os produtores.

A criação da plataforma permitiu cumprir o nosso objetivo inicial de ajudar os produtores a escoarem o produto e não saírem prejudicados, nem terem prejuízos avultados com o cancelamento da feira presencial. Em 2022, estou confiante que o website BoticasTem será, novamente, um dos principais canais de venda de produtos endógenos deste território, onde se incluem o fumeiro e os enchidos, e que os consumidores ficarão naturalmente satisfeitos com as suas compras.

Que surpresas podem esperar os visitantes da XXIV Feira Gastronómica do Porco?

A melhor surpresa que os visitantes vão encontrar é a hospitalidade característica das gentes do Barroso e a qualidade inigualável dos nossos produtos e gastronomia. Independentemente daquilo que possa vir a acontecer, no que se refere à realização presencial da 24ª edição da Feira Gastronómica do Porco, apenas garanto que serão bem-vindos ao concelho de Boticas. Estamos de braços abertos para receber todos aqueles que nos queiram visitar em qualquer altura do ano. 

You may also like...