Município de Boticas: XXI Feira Gastronómica do Porco

A Feira Gastronómica do Porco de Boticas acontece na vila barrosã desde 1998, no segundo fim de semana do mês de janeiro, oferecendo aos milhares de visitantes uma vasta oferta de produtos endógenos e um diversificado programa de atividades culturais. A 21ª edição do certame realiza-se nos dias 11, 12 e 13 de janeiro, no Pavilhão Multiusos, e prevê-se que seja, mais uma vez, um sucesso.

 

São mais de duas décadas de experiência que fizeram da Feira Gastronómica do Porco um certame de renome nacional e internacional, principalmente do outro lado da fronteira.

Este evento, organizado pelo Município de Boticas em conjunto com a empresa intermunicipal EHATB – Empreendimentos Hidroeléctricos dos Alto Tâmega e Barroso, tem vindo a tornar-se num fator impulsionador do Concelho Barrosão e isso deve-se, sobretudo, ao incentivo de investimento em atividades como a agricultura e pecuária que, em consonância uma com a outra, dão origem a alguns dos melhores produtos agropecuários da região.

Entre o vasto leque de produtos com origem em Boticas temos o fumeiro, os enchidos e o presunto, elementos diferenciadores deste território.

O segredo da qualidade deve-se, em primeiro lugar, à forma como os produtos são confecionados, nomeadamente através de métodos e técnicas artesanais e, em segundo lugar, ao rigoroso controlo de qualidade a que são submetidos.

Estes fatores conjugados são garantia de produtos de qualidade ímpar e de um sabor inconfundível, particulares de uma região recentemente classificada como Património Agrícola Mundial.

A realização da Feira do Porco é a oportunidade ideal para meia centena de produtores poderem comercializar e colocar à disposição dos mais de 70 mil visitantes o resultado de um ano de trabalho árduo, mas ao mesmo tempo profícuo. São disponibilizadas para venda durante todo o evento mais de 40 toneladas de fumeiro, o que se traduz num volume de negócios de meio milhão de euros.

Além dos expositores de fumeiro, o certame conta ainda com a presença de mais de três dezenas de stands de venda de produtos alimentares e artesanato.

À semelhança da edição anterior, as tasquinhas tradicionais voltam a fazer as delícias dos visitantes, com os restaurantes a apresentarem alguns dos melhores pratos barrosões, confecionadas sobretudo à base de carne de porco e enchidos. À boa comida associam-se ainda os excelentes néctares regionais, entre os quais o afamado ‘Vinho dos Morto’s.

Na zona exterior do pavilhão os visitantes podem saborear outro tipo de iguarias locais, pois têm ao seu dispor um espaço dedicado essencialmente aos petiscos.

Mas a Feira do Porco de Boticas não se restringe apenas à componente gastronómica e de comercialização de produtos endógenos.

Ao longo dos três dias, todos aqueles que visitarem o certame podem desfrutar de muita animação, com vários espetáculos musicais encetados por grupos musicais e ranchos folclóricos da região.

No lado de fora do pavilhão, como tem vindo a ser habitual nos últimos anos, há um espaço reservado à ‘Feira à Moda Antiga’ e outro dedicado à realização das tradicionais ‘Chegas de Bois’.

Pelo sétimo ano consecutivo, o programa da TVI, ‘Somos Portugal’, dedica a emissão de domingo à Feira Gastronómica do Porco, com a transmissão, em direto, a partir do Largo da Nossa Senhora da Livração para todo o mundo.

You may also like...