Home Sushi & Asian Food: O primeiro Sushi de Viseu

O Home Sushi & Asian Food surgiu, há três anos, inspirado pela paixão da cultura japonesa aliada a uma oportunidade crescente desta vertente gastronómica. Em conversa com a Revista Business Portugal, Ricardo Santos, gerente e engenheiro mecânico de formação, explicou os aspetos que os distinguem e que os fazem criar uma “conectividade” com o cliente.

Foi enquanto trabalhava numa empresa no Brasil que Ricardo teve a ideia de criar um restaurante de sushi, inspirado pela cultura japonesa que viu no país. Quando regressou a Viseu, juntamente com a esposa, abriu o Home Sushi & Asian Food, o primeiro restaurante de sushi de Viseu. “Continuei a trabalhar na área da engenharia mecânica, mas percebi que a cidade não tinha grande oferta de sushi de qualidade, a necessidade criou a oportunidade, e foi quando eu e a minha esposa decidimos abrir um restaurante”. O espaço tem sido um sucesso, muito maior do que poderiam prever inicialmente. “Em seis meses crescemos exponencialmente. Viseu cresceu, é uma cidade turística, com muitos visitantes, a cultura mudou, assim como a procura, que foi aumentando cada vez mais”.


Quando abriram o restaurante, apenas com uma mesa de quatro lugares, a aposta passou por apresentar esta tradição japonesa secular, possibilitando a todos os clientes uma introdução ao sushi e à sua essência. “Fazíamos apenas menus de degustação, onde mostrávamos a nossa carta e, como é uma comida específica, fazíamos questão de explicar cada peça”. Com a crescente procura viram-se “obrigados” a crescer para uma sala com capacidade máxima de 30 lugares e para 11 colaboradores. O gerente destaca a equipa treinada, formada e bem dimensionada que o acompanha, indispensável para um restaurante “que faz sushi na hora”.
O prato de 48 peças é o mais requisitado do Home Sushi & Asian Food, tem cerca de 15 peças diferentes, pensadas para proporcionar uma explosão de sabores ao cliente.

Fatores diferenciadores
Sempre virados para o cliente, a equipa do Home Sushi & Asian Food tenta trabalhar a inovação relativamente às peças, personalizando-as de acordo com o que os clientes pedem, fazendo vários brainstormings em equipa para encontrar soluções e criar novas peças com sabores diferenciados.
Destacam-se ainda pela preocupação com a sustentabilidade. Assumiram recentemente um compromisso ecológico, centrado nas gerações futuras, em que o objetivo é eliminar plásticos descartáveis, reutilizar o possível, trabalhar com parceiros eco sustentáveis e materiais biodegradáveis.
O Home Sushi & Asian Food tem ainda uma forte componente de Take Away, que efetua entregas em todo o distrito de Viseu, incluindo um programa de fidelização para os clientes, onde os clientes terão um desconto de 10%.
Workshops e serviço de catering são outras duas ofertas que disponibilizam, para casamentos, batizados, eventos de empresas com degustação de sushi, com Sushiman em Live Cooking.
Em acréscimo, toda a proteína animal servida no restaurante é processada termicamente através de uma pré-congelação a menos 20 graus.

O futuro
No futuro, têm um “problema saudável” para resolver, uma vez que o espaço é pequeno para o fluxo de clientes que os procura. O objetivo é crescer, mantendo o ambiente acolhedor e confortável que os define.
“Primeiro estranha-se, depois entranha-se” é o ditado que Ricardo aplica aos iniciantes de sushi. “Quando somos visitados por clientes que ainda não conhecem esta cozinha, temos um cuidado especial em aconselhar as peças mais adequadas, para que tenham desde a primeira vez, uma experiência de qualidade”. Acrescenta ainda: “Venham experimentar, peçam-nos ajuda e digam-nos que estão a iniciar e nós aconselharemos as peças mais indicadas para cada caso”.

You may also like...