Sabores exclusivos dos Açores
Sónia Melo é a talentosa chef por trás do projeto Azores Private Chef – Chez Sónia, uma proposta exclusiva que leva os sabores autênticos dos Açores diretamente à mesa de quem deseja uma experiência gastronómica única e personalizada.

Sónia Melo, Chef e Fundadora
Que momentos ou experiências, ao longo deste ano de 2024, mais marcaram o sucesso do Chez Sónia? O que a motiva a continuar a inovar e a oferecer um serviço tão personalizado?
Em 2024, os vários reconhecimentos que tivemos, nacionais e internacionais, o meu curso de cozinha e o feedback positivo dos clientes foram os marcos mais importantes. Estes momentos reforçam a nossa missão de oferecer uma experiência gastronómica única e personalizada. O que me inspira a continuar é o poder de criar experiências memoráveis que conectam as pessoas à cultura açoriana, enquanto as surpreendemos com um serviço verdadeiramente personalizado. A paixão pela cozinha, pela partilha de histórias e pela preservação das nossas tradições é o que me faz acreditar que ainda há muito para explorar e oferecer.
De que forma o Azores Private Chef – Chez Sónia equilibra a tradição da gastronomia açoriana com técnicas ou tendências contemporâneas? Que estratégias utiliza para criar uma experiência verdadeiramente memorável para os seus clientes?
O equilíbrio entre a tradição e a inovação é a nossa essência. Valorizamos profundamente a riqueza da gastronomia açoriana. Porém, acreditamos que a tradição não precisa de ficar parada no tempo. Incorporamos técnicas contemporâneas, empratamentos modernos, que permitem realçar os sabores autênticos dos Açores, enquanto surpreendemos os nossos clientes com apresentações sofisticadas. Também acompanhamos as tendências internacionais, como a valorização de ingredientes sustentáveis e menus adaptados a dietas específicas. A chave para criar uma experiência memorável está em ouvir o cliente. Cada refeição é planeada com base nos seus gostos, preferências e até no contexto cultural do momento. O objetivo é que cada prato conte uma história, que o cliente viaje pelos Açores, mesmo que esteja a jantar na sua casa ou num local privado. A personalização é, sem dúvida, o pilar que transforma cada refeição em algo único e inesquecível.
A gastronomia pode ser uma excelente forma de contar histórias? Qual é a emoção ou sensação que mais gosta de despertar nas pessoas que provam os seus pratos e criações?
Sim, acredito que a gastronomia é uma das formas mais poderosas de contar histórias. Cada prato é uma oportunidade para partilhar um pedaço da nossa cultura, das nossas raízes e da nossa história. Nos meus pratos, tento transmitir a riqueza da tradição açoriana, mas também as histórias pessoais e as memórias que a cozinha desperta em mim. Gosto que os nossos clientes tenham gosto e prazer em comer e também o fator surpresa. Adoro ver a expressão de satisfação nos rostos dos clientes quando provam algo que nunca experimentaram antes, mas ao mesmo tempo lhes possa ser tão familiar.
Quais são os principais objetivos para o Chez Sónia em 2025? Pretende lançar novos conceitos ou experiências gastronómicas? Há planos para colaborar com outros chefs ou projetos nos Açores ou fora da região?
Para 2025, o nosso principal objetivo é continuar a expandir a nossa oferta de experiências gastronómicas exclusivas e personalizadas, sempre com o foco na excelência e na inovação. Vamos ter surpresas, projetos novos, assim como ligações internacionais, mas tudo ainda no segredo dos Deuses. A ideia é criar uma rede de profissionais que partilham da paixão pela gastronomia e pela cultura açoriana, elevando a região a nível mundial e de forma que exista experiências ainda mais enriquecedoras.