Situada na região do Ribatejo, a Casa Cadaval combina séculos de legado com inovação, oferecendo vinhos de distinta qualidade e promovendo a harmonia entre a tradição e a modernidade.

Sendo a Casa Cadaval gerida por mulheres há cinco gerações, qual é o impacto deste legado na vossa identidade?
Desde 1648 que a Casa Cadaval e as várias gerações que administraram a Casa, seguem uma gestão de preservação de património, olhando de uma forma eficiente, para os recursos que dispõem, de forma a conseguir associar esta empresa familiar, a um negócio que permita sustentabilidade, dinâmica e rentabilidade. De facto, temos as últimas cinco gerações da Casa Cadaval, a serem geridas por mulheres, onde todas, tiveram um papel importante no legado e na identidade, que temos hoje e tal como diz Teresa Alvares Pereira de Schönborn Wiesentheid: “As quatro gerações atrás de mim, facilitaram muito o meu caminho, na gestão atual desta Casa”, quanto ao futuro, poderá ser liderado por uma mulher ou por um homem, desde que dê continuidade à preservação da identidade e património, de uma forma bem sucedida.
Como é que equilibram a tradição e a inovação na produção dos vossos vinhos?
A Região Vitivinícola do Tejo constitui um ambiente geográfico extraordinário para a produção vitivinícola, caracterizada por vários terroirs e sub-regiões. A Casa Cadaval, situada na margem esquerda do Rio Tejo, está inserida na zona de Charneca, dominada por areias (solos arenosos), com baixa produtividade, amplitudes térmicas elevadas, permitindo a produção de vinhos com grande frescura, elegância e personalidade. O que verdadeiramente diferencia a Casa Cadaval é a sua capacidade de preservar a autenticidade, enquanto abraça a inovação. Em cada etapa, desde a vinha, seleção das uvas, até ao envelhecimento dos vinhos, é realizado um meticuloso trabalho. Os vinhos da Casa Cadaval não representam simplesmente um produto, mas uma narrativa líquida, que conta histórias das várias gerações.
A Coudelaria da Casa Cadaval é uma referência internacional pela criação de cavalos lusitanos. Como é que conciliam a preservação genética com os avanços científicos e objetivos desportivos?
A Coudelaria da Casa Cadaval consegue equilibrar a preservação genética dos cavalos lusitanos com os avanços científicos e os objetivos desportivos através de uma abordagem integrada. A seleção criteriosa dos animais, garante a manutenção das características tradicionais da raça, assegurando a continuidade, das suas qualidades morfológicas e funcionais. Para preservar e expandir a genética, recorremos a técnicas reprodutivas avançadas, como a transferência de embriões e a utilização de sémen congelado. Estas tecnologias, permitem realizar cruzamentos com cavalos, que se encontram fora da coudelaria, garantindo a diversidade genética, sem comprometer a pureza da linhagem. Além disso, a transferência de embriões, possibilita aumentar o número de descendentes de éguas, de elevado valor genético, multiplicando e fortalecendo as qualidades desejadas na criação. A criação é também orientada para o desempenho desportivo, preparando os cavalos para competições exigentes, sempre com especial atenção ao seu bem-estar e saúde. Ao unir tradição e inovação, a Casa Cadaval mantém a excelência dos seus cavalos lusitanos, promovendo o seu sucesso no panorama internacional.
De que modo o turismo na Casa Cadaval promove a vossa história e cultura?
Dentro dos 5000 hectares que compõem a propriedade da Casa Cadaval, conseguimos ter vários setores que criam sinergias entre si, permitindo-nos desenvolver o Turismo da Casa Cadaval, de uma forma dinâmica e diferenciadora. De salientar que a proximidade de Lisboa e a facilidade de acessos têm permitido um crescimento sustentado de visitantes à Casa Cadaval, quer nacionais, quer internacionais.
Dos vários programas e instalações com catering, para eventos, que dispomos, que poderão ser encontrados no site www.casacadaval.pt, conseguimos promover os nossos quatro séculos de história, agregando a identidade da Casa Cadaval, que englobam, degustação de vinhos, visitas às vinhas e caves, demonstrações equestres e apresentação de cavalos Puro Sangue Lusitano, o Montado de sobro e produção de cortiça, aliando sempre a gastronomia regional e a cultura portuguesa.




