O sabor da amizade destilado em cada gole

Em entrevista, Teresa Missionário, Diretora de Marketing do Grupo BEL, revela a história por trás do Amicis Gin, uma bebida que combina a essência do gin com o encanto da amizade, tornando-se a protagonista dos momentos memoráveis compartilhados entre amigos.

O Amicis Gin nasceu em 2016 a partir da paixão pela natureza e pelas serras de Portugal. Qual é a história por trás da criação do gin e por que escolheram as serras de Sicó e do Açor como localização? 

O Amicis nasceu do encontro de duas grandes paixões: o gin e a amizade. Juntar uma bebida de qualidade, que se distingue pelo efeito que provoca nos sentidos a um grupo de amigos reunidos, só poderia gerar um amor “à primeira vista”. O segredo da história deste encontro que data de 2016 é apenas este. Juntámos botânicos das serras de Sicó e do Açor, a uma companhia para celebrar um encontro, os amigos (Amicis, em latim). Não sendo uma destilaria, mas uma bebida de produção nacional com botânicos naturais na sua confeção final, o Amicis recria um ambiente especial de celebração com um produto distinto.

O Amicis é destilado a partir de 14 botânicos naturais da região centro do país. Quais as qualidades e valores essenciais dos botânicos presentes em cada garrafa? De que forma estes influenciam o sabor e as características das bebidas produzidas?

A excelência do gin Amicis está na qualidade da sua origem. Os botânicos são colhidos na Serra do Açor e nas terras de Sicó, em determinadas épocas do ano, de forma a obtermos a maior potencialidade aromática de cada um deles.  São 14 botânicos que conferem características únicas ao gin. Destacamos três para que o leitor fique já com “gin na boca”. A flor de carqueja, colhida em maio, que surge espontaneamente na natureza e dá o toque floral; a erva Santa Maria, apanhada em abril, uma das plantas mais mediáticas da Serra de Sicó por crescer abundante e espontaneamente na região; e o mel de urze da Serra do Açor, extraído durante todo o ano, que se distingue pelo seu baixo teor de sacarose, pelo cheiro e pela sua textura cristalina.

Portugal possui um mercado de produção de gin com uma posição estratégica dentro do contexto europeu. Como avalia o impacto do país no mercado internacional? De que forma a destilaria promove o gin como parte da identidade portuguesa e contribui para o seu desenvolvimento? 

Sabemos que a qualidade do gin português é reconhecida internacionalmente e que o consumo de gin é hoje um hábito que veio para ficar junto de um público com características muito particulares. Apesar de estarmos em fase de crescimento e consolidação, estamos focados numa produção inovadora que se afirma pela qualidade, pelos sabores que desperta e pelo conceito que tem associado. Desde 2016, ano em que integrou o Grupo BEL S.A., o Amicis tem feito um caminho, posicionando-se como uma das marcas de gin premium. Em 2017, recebemos a Médaille d’Or 2017 Gold Medal, no concurso Spirits Selection By Concours Mondial de Bruxelles. Desde 2022, temos trabalhado o reforço da marca com uma presença criativa nas redes sociais e o aumento do número de ativações em eventos específicos. Estivemos presentes num Torneio de Padel e contribuímos para criar um ambiente de convívio divertido e saudável em torno do Amicis.

Com uma história única de sucesso, quais são as perspetivas futuras para o crescimento do Amicis Gin? Como pode a destilaria deixar a sua marca no setor do gin?

Fazendo uma breve análise dos dados do padrão de consumo nos últimos 10 anos, percebemos que a penetração desta bebida em Portugal quase triplicou, passando de 5.6% para os 15.3%. O Gin tem cada vez mais fiéis associado a momentos de lazer e o Amicis é a companhia certa. Estamos perante um mercado exigente e por isso não temos “pressa” de chegar a todos, queremos estar perto de quem valoriza as origens do gin e de quem celebra os bons momentos em boa companhia.

 

You may also like...