Simplicidade e sabor com vista para o mar
Tiago Barroca, uma figura proeminente na gastronomia portuguesa, revela a sua mais recente aventura no Bar do Cerro – Pranchas & Petiscos, um restaurante recém-inaugurado, em Peniche, que promete transformar a experiência culinária local. Em entrevista, o Chef destaca a sua dedicação em utilizar ingredientes frescos e regionais para criar pratos autênticos e saborosos.
Tiago Barroca é uma figura bem conhecida no universo da gastronomia. Natural de Leiria, iniciou a sua jornada na cozinha desde muito jovem. “Entrei para o mundo da cozinha aos 15 anos. Comecei a trabalhar em pastelarias durante as primeiras férias escolares, bem como nas férias da Páscoa e do Natal”, recorda.
Após concluir a sua formação na Escola Profissional de Leiria, Tiago construiu a sua carreira no Resort Marriott, onde começou como estagiário e, após oito anos, saiu como subchefe responsável. Mais recentemente, foi chefe executivo na Tasca do Joel, em Peniche. Com uma experiência sólida e uma vasta formação, decidiu abrir o seu próprio restaurante em Peniche. “Este projeto é recente, abriu em abril e ainda está em fase de arranque”, comenta.
Para o proprietário, a decisão de abrir o estabelecimento foi fortemente impulsionada pelo desejo de servir uma cozinha simples, tradicional e caseira, recorrendo a produtos locais de elevada qualidade. “O nosso objetivo é servir pratos de peixe fresco e mariscos de alta qualidade”, revela.
Tiago acredita que a seleção dos ingredientes é crucial para garantir o sabor autêntico e a qualidade dos pratos, realçando a importância dos produtos locais na sua cozinha. “O robalo é pescado na Berlenga, comprado aos pescadores locais e os bivalves como o lingueirão, as amêijoas e o berbigão chegam-me às mãos diretamente da Foz do Arelho. Isso faz toda a diferença, em termos de sabor, gordura e firmeza”, explica. Para além do peixe fresco, utiliza frutas e vegetais de fornecedores locais, assegurando que os pratos sejam sempre frescos e saborosos. “Compramos tomates, pimentos, cebolas, batatas e pepinos de um fornecedor de São Bernardino. Faz muita diferença”, completa.
Uma das características mais elogiadas pelo chef sobre o Bar do Cerro é a atmosfera acolhedora e despretensiosa, criada através de uma decoração que integra elementos ecológicos e reutilizados, conferindo um ambiente, simultaneamente, confortável e charmoso. A utilização de materiais como um paralelo antigo no chão realça a singularidade do espaço, enquanto a vista deslumbrante sobre a Praia do Quebrado e o Baleal convida a um momento de relaxamento. “Queremos que as pessoas se sintam em casa, com uma vista deslumbrante. A comida é fantástica e tradicional, com pratos como os pastéis de baunilha, uma reinvenção do leite creme, enrolado em massa filo. Temos também ovos rotos, torricados e tempura de peixe, tudo preparado de forma caseira”, acrescenta.
A preocupação com a qualidade e a originalidade estende-se também à oferta de bebidas. O Bar do Cerro colabora com a José Maria da Fonseca para a seleção de vinhos, apresentando uma carta variada que percorre o país de norte a sul. Para além dos vinhos, o estabelecimento oferece cocktails exclusivos, como a Pina Colada Tuga, com um toque de hortelã, e o Verão Citros, com toranja, que se tornam particularmente populares ao final da tarde, num ambiente descontraído e convidativo da esplanada.
O Bar do Cerro não se limita à gastronomia, transformando-se num ponto de encontro através de eventos que atraem diferentes públicos. As sessões de música ao vivo, com foco no jazz, têm sido um sucesso, com músicos locais, criando uma atmosfera única e proporcionando momentos memoráveis aos clientes.
O proprietário destaca a importância destes eventos, especialmente, durante a época baixa, para manter a animação e fidelizar os clientes. “No dia 28 de julho, tivemos mais uma sessão. A resposta tem sido muito positiva e estamos a planear mais eventos como estes”, afirma. Para além da música, o Bar do Cerro também assume um papel ativo na animação da praia, oferecendo comodidades como casas de banho e nadadores-salvadores, além de gelados e bolas de Berlim.
O primeiro ano de atividade não foi isento de desafios, com um clima instável que afetou a afluência, especialmente, durante os meses de maio e junho. “Este ano tem sido complicado, com muitos dias nublados e ventosos. E muitas vezes, são as boas ondas para surfar que nos valem, tem sido um ano de aprendizagem e de experiências que serão sempre uma mais-valia”, afirma Tiago.
O chef mostra-se confiante nos planos para o futuro, que incluem a expansão da oferta de jantares e a realização de eventos especiais. “A nossa ideia é começar a servir pratos de peixe grelhado e marisco, mantendo a qualidade e a simplicidade. Queremos atrair clientes durante todo o ano, não apenas na época balnear. Também a nossa esplanada está protegida do vento, que é um ponto forte para garantir o maior conforto aos clientes durante o inverno”, explica Tiago.
Tiago conta ainda com o apoio da família, especialmente da sua mulher que, apesar de não estar presente no restaurante, por gostar do que faz atualmente e, sobretudo, devido aos cuidados com a filha pequena, compreende a importância deste projeto. “Ela conhece bem a área e, quem sabe um dia queira juntar-se a nós. Ter o apoio da família, é essencial e faz toda a diferença”, declara.
Para atrair mais clientes, o chef está sempre à procura de novas ideias, como a inclusão do peixe ‘pata-roxa’, conhecido localmente por quelmes, um pequeno tubarão e a revitalização da caldeirada de peixe, que já foi um dos pratos tradicionais mais populares da região. “Queremos valorizar os pratos tradicionais e fazer com que os clientes apreciem o que é autêntico e local”, afirma. O Bar do Cerro ambiciona, também, alargar a sua oferta, apostando em jantares, sem nunca abdicar da sua cozinha simples, mas de elevada qualidade.
O anfitrião do Bar do Cerro convida ainda a todos a conhecerem o seu espaço único em Peniche. Com um ambiente descontraído, vista espetacular e pratos saborosos, o Bar do Cerro oferece uma experiência singular, com comida caseira e produtos locais. “Venham desfrutar da nossa cozinha e da nossa hospitalidade!”, convida Tiago Barroca.
A paixão e dedicação do chef, que transformam a simplicidade em algo extraordinário, são a alma do Bar do Cerro, um espaço que veio para ficar e dinamizar a gastronomia de Peniche, cativando os paladares com a sua proposta única e saborosa.