A harmonia familiar como segredo do sucesso
Foi em junho deste ano que o icónico Restaurante Camaroeiro Real voltou a abrir portas nas Caldas da Rainha. O Camaroeiro pertence agora ao grupo do Restaurante O Litro, e da mais recente Loja o Pacote. Em entrevista, Sara Vieira, Sócia-Gerente do Grupo, conta os desafios e as perspetivas para o futuro do grupo.

Sara Vieira, Sócia-Gerente do Grupo
A ligação desta família com o Camaroeiro vem do facto da avó de Sara Vieira ter trabalhado neste espaço: “A minha avó trabalhou nesta casa no passado, e a ligação da minha mãe a este espaço é muito especial, pois cresceu entre o balcão e a cozinha do restaurante. Foi esta história que nos motivou a recuperar o Camaroeiro e a devolvê-lo à comunidade”, refere a entrevistada. Ao longo do último ano, a família empenhou-se na renovação e na modernização do espaço, mas sem que o restaurante perdesse a sua identidade. “Mantivemos pratos emblemáticos, como o Bife à Camaroeiro, que continua a ser o ex-libris da casa. Contudo, trouxemos também um conceito inovador para a cidade: uma cervejaria club, com um bar no piso superior” afirma Sara.
Este modelo de cervejaria Club permite aos clientes não só desfrutar de uma boa refeição, mas também prolongar a noite, sem necessidade de procurar outros espaços. É um conceito que já se vê em Lisboa e no Porto, mas que era inexistente nas Caldas da Rainha.
“Para além da parte gastronómica, quisemos criar um espaço acolhedor e dinâmico, onde as pessoas se sintam em casa. E estamos a conseguir, quase todos os dias temos a casa cheia, o que nos enche de orgulho e valida o esforço que fizemos para manter a tradição, ao mesmo tempo que inovamos” refere a entrevistada.
A animação é sempre garantida, especialmente às sextas e sábados, quando há a presença de um DJ, o espaço encerra aos domingos e segundas-feiras, mas de terça a quinta estão abertos das 12h00 às 00h00, e às sextas e sábados prolongam o horário até às 02h00 da manhã. O objetivo é apresentar alternativas, especialmente durante a semana, com atividades pontuais e criativas, o grupo esforça-se também para divulgar tudo de forma ativa, para que quem os acompanha esteja sempre a par das novidades.
Trabalhar em família
O Grupo é constituído por Sara Vieira, a mãe Zélia Marques, os irmãos Tomás Vieira e Maria Inácio, e Pedro Mazarelo. Sara garante que trabalhar com a família é, sem dúvida um desafio, mas também uma experiência única. “Muitas vezes, durante os almoços de domingo, temos a oportunidade de debater assuntos que durante a semana não conseguimos, porque estamos todos ocupados. A minha mãe, o meu irmão e eu, às vezes não conseguimos encontrar um momento em que todos possamos estar juntos, mas ao domingo, é quando as coisas fluem. É uma altura em que surgem boas discussões “conta Sara.
O processo, muitas vezes, envolve um brainstorming, em que a família fala abertamente do que pensam. A proximidade da família faz com que possam ser bastante diretos uns com os outros, e, mesmo que haja algum desentendimento, tudo acaba por se resolver no final do dia todos estão alinhados, e as coisas correm bem. “A minha mãe é, sem dúvida, o cérebro da operação. Ela é o motor que nos impulsiona, e, como costumo dizer, vamos atrás das suas ideias, mesmo quando a ideia parece um pouco diferente, acabamos sempre por nos convencer e dar o nosso melhor para que as coisas aconteçam. No início, a nossa reação à ideia de alargar o grupo e adquirir o Camaroeiro foi de dúvida, pois já tínhamos muito trabalho, no entanto, acabou por ser uma excelente decisão e o projeto tem corrido bem. O nosso trabalho em conjunto é muito importante, e mesmo eu estando mais na parte dos bastidores, sempre que necessário, estou lá para ajudar no que for preciso. A minha mãe sempre nos ensinou que este é um trabalho de equipa”.
A união entre a equipa é forte, e cada um sabe o seu papel, este espírito de colaboração é fundamental para o bom funcionamento do grupo.

Tomás Vieira, Zélia Marques e Pedro Mazarelo
O Grupo
Antes da aquisição do Camaroeiro Real, a família já geria o Litro, uma cervejaria focada em petiscos e pratos mais descontraídos, que também sofreu transformações desde que a família assumiu a gestão. “Estamos muito satisfeitos com o resultado, ambos os espaços completam-se, quem janta no Litro, muitas vezes, termina a noite no Camaroeiro, e vice-versa” conta Sara.
Mais recentemente, a família abriu a loja “O pacote” uma loja com produtos regionais do nosso país, ideal para quem deseja conhecer um pouco de cada região.
O grupo está empenhado em alavancar não só as suas marcas, mas também a região, foi num almoço de domingo que surgiu a ideia de dar vida à rua que outrora estava com ar de abandono. “A rua estava muito esquecida, apesar de ser uma zona muito movimentada da cidade. Foi então que nos lembramos da ideia de decorar a rua com chapéus de chuva em que o cabo é um falo tipicamente caldense. A princípio, todos achavam que seria um projeto impossível, mas a minha mãe estava convencida de que seria possível e, depois de muito trabalho, conseguimos transformar a rua, com a ajuda de outros comerciantes. Foi um projeto coletivo, e a rua passou a ser vista como uma atração turística, algo que não estávamos à espera” a ideia dos chapéus com a cerâmica característica das Caldas , que acabaram por se chamar “chafalos”, foi um sucesso. “O trabalho tem sido duro, mas estamos focados em continuar a inovar e a dar o nosso melhor”, remata Sara.
Perspetivas futuras
Sara garante que o objetivo é focar-se no que têm neste momento, apesar de serem uma família que está sempre a pensar no futuro. Para além dos espaços que já possuem, todos os anos a família organiza o arraial de Natal. É uma festa inspirada no arraial tradicional, mas acontece no Natal, com música popular portuguesa e num espaço amplo, perto do Restaurante O Litro. “Este evento é gratuito e tem atraído muitas pessoas da cidade, que gostam de se reunir ali, no dia 23 de dezembro, antes da véspera de Natal. Este ano será a nossa terceira edição e já se tornou uma tradição” garante Sara.
O grupo demonstra-se empenhado em continuar a manter as tradições, mas também a inovar e enriquecer a cidade de Caldas da Rainha, trazendo a qualidade de sempre em todos os seus estabelecimentos.