Virgílio dos Leitões: A rota do leitão nas mãos de quem quer ser e servir cada vez melhor

Localizado na estrada nacional 1, o Virgílio dos Leitões é um dos restaurantes referência na arte de assar leitão à moda da Bairrada. Uma casa com mais de 60 anos de existência, que tem vindo a passar de geração em geração, é procurada por clientes de norte a sul do país.

Aquele que agora é um restaurante cujo edifício imponente e de cor rosa, que chama à atenção de quem viaja pela estrada nacional 1, começou por funcionar numa pequena casa de habitação de família, através dos sogros de Fernanda, a atual proprietária, que partilha a gestão do restaurante com o seu filho, Luís Salvador. Como Fernanda explica, a génese começou com os pais do seu falecido marido, que após as obras de alargamento da estrada nacional 1 decidiram investir e construir o edifício que hoje existe e, assim, começar a servir o tão apreciado leitão à Bairrada. Passado algum tempo, Fernanda e o marido asseguraram a gestão do restaurante, sempre mantendo vivos os ensinamentos dos sogros e, inclusive, mantendo as mesmas receitas e fornecedores desde esse tempo até à atualidade.
Procurados por clientes de norte a sul de Portugal que reconhecem no Virgílio dos Leitões a qualidade que procuram no leitão à Bairrada, o molho característico deste restaurante é algo que o diferencia de todos os outros e Fernanda garante que “esse é um dos nossos segredos aqui, não modificar os temperos para garantir a qualidade. São temperos usados já no tempo do meu sogro, que nunca foram alterados. Hoje até há situações engraçadas de clientes a pôr molho de leitão até em cima do queijo e a comer, a molhar nas batatas fritas e a comer assim. É um molho que não é gorduroso demais, não faz mal à saúde nem ao estômago, é diferente”. O Virgílio dos Leitões possui matadouro próprio onde são abatidos os animais que chegam de produtores da região. O tempero e a assadura estão também assegurados nas instalações do restaurante e, segundo a proprietária, além da qualidade do animal é também necessário utilizar uma lenha específica – as vides – que além de conferirem a temperatura ideal à confeção, também tornam o leitão mais saboroso. Seja servido no prato, com a típica laranja e batata frita a acompanhar, regado com um bom espumante ou vinho – que também é produzido na adega do Virgílio dos Leitões – seja dentro do pão da Mealhada, um pão com uma coroa de quatro bicos, que serve as conhecidas sandes, ou mesmo comercializado ao peso ou inteiro, por encomenda, faz as delícias de quem procura o Virgílio dos Leitões, uma casa cujo lema é “ser e servir cada vez melhor”.
Como explica Fernanda, o negócio do leitão à Bairrada mudou ao longo dos tempos. “Hoje em dia há mais oferta, muitas das vezes por alguém que não tem aptidão nem sabedoria para assar leitão”. Por isso mesmo, o Virgílio dos Leitões prima na diferença não só através da qualidade do leitão como por outros pratos típicos que servem, sempre acompanhados pelos vinhos que produzem em adega própria e cuja marca denominaram por Bacus Virgilius. “Seja tinto ao natural, branco ao natural, espumantes, os nossos clientes apreciam bastante os nossos vinhos”, que são produzidos por um enólogo especializado e da confiança da família que aproveita a qualidade das uvas e lhes confere as características pedidas e apreciadas pelos clientes.
O futuro avizinha-se risonho, para Fernanda é importante manter viva a tradição e o legado que foi deixado pelos seus sogros e pelo seu marido, que tanto era acarinhado e procurado pelos clientes, e como tal faz questão de estar presente no restaurante, ir às mesas e falar com as pessoas, perceber se estão a gostar e, assim, melhorar sempre a qualidade dos seus serviços.

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