Sandra Rodrigues Salgados: Os salgados de sucesso

“Sandra dos Salgados” é assim que Sandra Rodrigues é conhecida por todos na região da Sertã. A aventura por o mundo dos salgados começou em 2002, mas o gosto pelo trabalho e pela cozinha surgiu muito antes de Sandra se aventurar pelo seu próprio negócio.

Foi aos 15 anos que o percurso de Sandra Rodrigues pelo mundo da hotelaria se iniciou. Por imposição da avó, Sandra teve de deixar a escola e começar a trabalhar para ajudar a sustentar a família. Por intermédio da familiar, teve o seu primeiro emprego no Restaurante Santo Amaro, local ganhou o gosto pelo mundo da cozinha e, mais especificamente, pelo mundo dos salgados.
Mais tarde, mudou-se para o “Leitaria” que viria a ser o ponto de viragem na vida de Sandra. Em 2002, decidiu realizar um dos grandes sonhos da sua vida: abrir o seu próprio negócio. Aos 20 anos, despediu-se e começou a confecionar doces e salgados em casa para vender para fora. “Chegou a uma altura que decidi criar o meu próprio negócio e, então, comecei por fazer tudo em casa, mas rapidamente percebi que precisava de um espaço maior”, explica Sandra, “A minha sogra tinha um espaço onde dava para fazer uma cozinha e, por isso, transformei-o para conseguir trabalhar”. Ao fim de um ano, Sandra Rodrigues já confecionava os seus salgados para várias escolas.
Esse espaço, mais tarde, acabou por se tornar insuficiente e, por isso, em 2010, Sandra Rodrigues transformou a parte de baixo da sua casa num espaço onde, hoje, confeciona todos os seus pedidos. “Com o passar do tempo, o negócio foi crescendo e vimos necessidade de aumentar o espaço onde eu trabalhava. Optámos por transformar a parte de baixo de casa, com todas as licenças necessárias e, hoje, temos ultracongelados. Antes, eu fazia e vendia na hora. Era tudo fresco. Hoje em dia, já temos essa alternativa”.
Com uma equipa de três pessoas a trabalhar consigo, de momento, produz empadas (o produto com mais venda), pastéis de carne (de vaca e porco), pastéis de queijo e fiambre, croquetes, pastéis de bacalhau, chamuças. Tem também panados e bifanas.
Quando questionada sobre a razão do seu sucesso, Sandra refere que, ao longo do tempo, vai tentando melhorar as suas receitas, dar o seu toque pessoal, e trabalhar o seu produto de forma artesanal. Hoje, já vende a nível nacional, mas com mais incidência na zona centro. Conta com um website onde todos os seus clientes podem fazer as encomendas.
As suas empadas de frango, já foram premiadas várias vezes: medalha de outro em 2017 e em 2019 e medalha de bronze em 2018 pelo Concurso Nacional de Pastéis e Empadas Tradicionais Portuguesas. Recebeu, em 2017, o prémio de Great Teast e a proprietária já recebeu um reconhecimento por parte da Câmara Municipal da Sertã.
Para além de vender para particulares, Sandra também fornece escolas, juntas de freguesia em alturas de festas e algumas lojas locais. Marca presença, sempre que pode, em algumas feiras como a FIL- Feira da Indústria de Lisboa, embora a logística nem sempre seja a mais fácil.
Quando questionada sobre o futuro, Sandra Rodrigues diz que gostava de aumentar o seu espaço de trabalho, porque aquele que tem já se torna pequeno para a quantidade de encomendas que tem recebido. Comenta, também, que gostava de “no futuro, vender mais para a Lisboa, até porque tenho muitos pedidos. Já investi num carro de congelados, uma vez que vou a Castelo Branco e Proença todas as semanas”.
Sandra Rodrigues “não se vê a fazer mais nada”. Com um dos seus maiores sonhos concretizados, só quer que o seu negócio continue da forma como tem progredido até aos dias de hoje. Feliz com o que conquistou, quis ainda deixar claro que “sem o apoio do meu marido o do meu filho não tinha conseguido, eles são o meu pilar”.

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