Lagar do Azeite: A história transforma-se, mas a tradição permanece

Nesta edição da Revista Business Portugal apresentamos-lhe um dos mais antigos lagares de azeite do concelho de Porto de Mós. Em funcionamento desde o final do século XIX, e explorado pela família Morgado, o Lagar de Azeite Morgado vai já na terceira geração. Um exemplo de perseverança que ainda hoje permanece a dignificar a tradição e memória das gerações de uma família.

Paulo Ribeiro – ou melhor – Paulo Morgado, como é corriqueiramente conhecido, assume a gerência do Lagar de Azeite Morgado há cerca de 20 anos, sendo a terceira geração Morgado a assumir as rédeas do negócio. Um projeto que começou em 1820 pelas mãos do bisavô dos atual administrador. “É um lagar muito antigo, já tem mais de 200 anos e vem passando de geração em geração”, começa por confidenciar Paulo Morgado.
É em plena Serra de Aire e Candeeiros, na localidade de Telhados Grandes, que podemos encontrar o famoso Lagar de Azeite Morgado. Preso a um passado de origem rudimentar, onde o esforço humano imperava, o Lagar de Azeite Morgado veio evoluindo ao longo das décadas, apostando na introdução de equipamentos modernos, garantindo desta forma um melhor desempenho em toda a cadeia de produção, sem nunca perder o sabor tradicional e genuíno da região.

Azeite Morgado
O Azeite Morgado caracteriza-se pela baixa acidez, que ronda os 0,4%, classificando-se na categoria Virgem Extra. Para Paulo Morgado não restam dúvidas: “Um azeite de excelência é garantido por uma azeitona de excelência”. Para isso, o Lagar de Azeite Morgado aposta numa produção proveniente das melhores azeitonas, predominantemente, vindas de oliveiras de variedade Galega. Cultivadas nos terrenos calcários da Serra de Aire e Candeeiros, as oliveiras de variedade Galega evidenciam-se pela ausência da necessidade de regadio. “A oliveira Galega é uma oliveira típica da serra, que costumamos chamar de ‘escrava’, porque não precisa ser regada. Esta variedade tem a particularidade de ir buscar ao solo os ingredientes de que necessita. Por isso, é uma variedade que se adapta muito bem aqui e produz um dos melhores azeites”.
Esta variedade representa quatro quintos das azeitonas cultivadas em Portugal. O Lagar de Azeite Morgado também entra na contagem, possuindo cerca de 60 hectares de olival desta variedade, que lhe permitem produzir anualmente aproximadamente 100 toneladas de azeite, para além das cerca de 200 toneladas produzidas, por campanha, a partir de azeitonas entregues por produtores locais.
O azeite é obtido, exclusivamente, através de processos mecânicos e físicos e, se outrora imperava a força humana, hoje com equipamentos modernos o processo torna-se mais simples e rápido. Desde que chega às instalações do Lagar de Azeite Morgado, a azeitona entra num processo contínuo, composto por diferentes fases, que vão desde a lavagem, moagem e centrifugação. Depois, de terminado o processo o azeite está pronto a consumir, embora Paulo reconheça que “logo após a sua confeção o azeite tem um sabor mais intenso e amargo. A maioria das pessoas prefere esperar, cerca de seis meses, e só depois começam a consumir”.

Como garantir a qualidade
Para se produzir azeite de qualidade deve-se partir de azeitonas de qualidade, inteiras, sãs e maduras. Paulo Morgado confessa que as características do Azeite Morgado resultam de vários fatores, que dependem, não apenas da variedade das oliveiras, mas também, das condições climatéricas, maturação da azeitona e do processo de extração. “Existem muitos fatores que determinam as características do nosso azeite e lhe conferem um sabor suave e frutado ou ligeiramente picante” São todas estas características naturais, que associadas ao saber da extração, conferem ao Azeite Morgado qualidade singular.

Lotes de Memória e Tradição
Com o objetivo de desenvolver, inovar e, sobretudo, dar a conhecer a marca, quer a nível nacional, quer a nível internacional, o Lagar de Azeite Morgado dedica-se também ao processo de engarrafamento do Azeite Morgado, selecionado em lotes de Tradição e Memória.
Paulo Morgado confessa que o azeite do lote Memória é o “mais apreciado pelos consumidores”. Resultado de uma rigorosa seleção de azeitonas, caracteriza-se por ser um azeite mais suave e de sabor mais frutado. De oliveiras mais novas sai o azeite do lote Tradição, característico pelo sabor frutado e ligeiramente picante. “O azeite do lote Tradição é mais apreciados pelos mais velhos, porque, de certa forma, relembra o azeite de antigamente”.
Se estiver em dúvida, em relação ao azeite a escolher, fique a saber que é possível degusta-lo aquando da visita às instalações do Lagar de Azeite Morgado. Uma iniciativa que Paulo reconhece satisfazer a curiosidade dos clientes. “Gostamos de dar a provar o azeite. É diferente provar antes de comprar e sei que 90% das pessoas prefere experimentar antes da compra”.

Aposta na qualidade
O Azeite Morgado poderá também ser saboreado em diversos restaurantes, que já têm disponível a marca de azeite, ou ainda encontrado em diversos estabelecimentos comercias da região. “Trabalhamos sobretudo em Leiria, Caldas da Rainha, Pombal e Lisboa, embora no futuro gostasse de entrar, em força, no mercado internacional. Já vendemos alguns litros para França e Canadá, mas o grande objetivo é aumentar a quantidade, até porque temos capacidade de produzir e vender mais”.
Paulo Morgado é perentório ao afirmar: “O futuro passa por continuar a produzir azeite de qualidade, acompanhando os clientes e dando-lhes uma resposta rápida e sempre que necessária”. Dando continuidade à existência de um produto de excelência e que dignifica as mesas de Portugal.

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