Coudelaria Santa Margarida: Perseverança e Profissionalismo na criação do Puro Sangue Lusitano
Há mais de três décadas que no Monte da Sernadinha, na região de Santa Margarida do Sado, a Coudelaria Santa Margarida se dedica à criação de cavalos Puro Sangue Lusitano, tendo em vista o Ensino de Competição ou Dressage. A qualidade sempre esteve presente na estrutura desta coudelaria, que apostou na genética de topo, o que deu origem a garanhões de exceção, como o Spartacus, o Campeador ou o Baccarat.
“Criar cavalos de qualidade” é a premissa da Coudelaria Santa Margarida. Constituída em 1983, esta Coudelaria nasceu pelo enorme gosto da esposa de Luís Pidwell, Piedade Pidwell pelos cavalos. Inicialmente assumiu-se como um hobbie, mas depressa se transformou numa coudelaria de excelência, que tinha como propósito dar continuidade ao prazer pela criação, mas ao mesmo tempo, alcançar rentabilidade económica.
Como em qualquer coudelaria a escolha de uma disciplina definiu-se pela possibilidade de utilização do cavalo, como nos explica Luís Pidwell: “No princípio o cavalo lusitano era criado fundamentalmente para o toureio, mas o mercado começou a decair substancialmente. Logo, surgiu a necessidade de procurarmos uma atividade que fizesse com que os cavalos fossem vendidos a preços interessantes, absorvendo dessa forma a produção. Pelas aptidões naturais que o cavalo da raça portuguesa apresenta, a alternativa tornou-se clara, ou seja, direcionamos a coudelaria para a disciplina de dressage”.
De uma maneira sintética o cavalo Puro Sangue Lusitano distingue-se do cavalo Warmblood, devido à elevada facilidade de ensino e de manutenção, e por estar menos sujeito a problemas de saúde, ligados ao esqueleto ou às articulações. Também o cavalo Lusitano apresenta uma grande facilidade na execução de exercícios que exijam a capacidade de concentração e reunião, contrariamente aos outros.
Por outras palavras, a modalidade de ensino de competição ou Dressage que envolve diferentes níveis de provas, termina no nível máximo que é o Grande Prémio. Neste nivel o cavalo Puro Sangue Lusitano executa com perfeição os exercícios mais difíceis, como a piaffe, a passage ou a pirueta.
O sucesso que se tem notado recentemente nos conjuntos portugueses em provas internacionais contribuiu para a projeção do cavalo Lusitano no estrangeiro.
O valor da genética
Nos dias de hoje, a Coudelaria de Santa Margarida é das mais conceituadas, tendo ganho vários concursos de Modelo e Andamentos, e fazendo uma aposta clara na disciplina olímpica de Dressage, vem mostrando resultados importantes com os seus produtos.
Para esse facto contribuiu a genética, fator decisivo para garantir a qualidade ao mais alto nível, como nos explica o criador Luís Pidwell: “Quando iniciamos a coudelaria adquirimos as éguas e investimos na compra dos melhores garanhões disponíveis à época no mercado. Só ao fim de alguns anos foi possível ter um grupo de éguas reprodutoras que enquadrassem os nossos critérios, descendentes dos garanhões Universo e Opus-72, que estiveram na base da nossa coudelaria e deram origem a ótimos produtos já com o ferro da casa”.
Posteriormente o Spartacus, filho do garanhão Xaquiro, que conquistou o título de Campeão dos Campeões no concurso de Modelo e Andamentos, por três vezes consecutivas, ganhando notoriedade. Em Portugal como em Espanha, distinguiu-se em Dressage. O Campeador, que também foi premiado na disciplina de Modelo e Andamentos; e o Baccarat que se tem destacado sob a monte de Britta Rasche, vencendo várias provas de Grande Prémio na Alemanha, onde se tem batido a par com a elite dos warmbloods, são outros garanhões de peso.
No que concerne às éguas são selecionadas pela morfologia, pela qualidade dos andamentos e pela intuição do próprio criador.
A par com o maneio do cavalo, a Coudelaria Santa Margarida dá uma grande importância à forma como o cavalo é tratado no campo. “É fundamental que os cavalos tenham espaço, porque estes animais gostam de mudar de terrenos. Quanto à alimentação, as boas pastagens são indispensáveis. Neste parâmetro apostamos em fenos de excelência, complementando com ração se for necessário. Claro que com isto está associada a água em abundância para abeberamento dos animais e também as desparitações e vacinas”, refere Luís Pidwell.
Pensar o futuro
Assegurar a continuidade da coudelaria é o principal objetivo de Luís Pidwell para o espaço temporal a curto prazo. Por outro lado, impõe-se a manutenção da exploração num grau de rentabilidade aceitável, em relação ao atual estado do mercado que envolve o cavalo Puro Sangue Lusitano.
De realçar ainda que “ao contrário do pensamento de alguns criadores, o futuro do cavalo lusitano passa claramente pela disciplina de Dressage. Essa é a atividade que pode absorver a quase totalidade dos cavalos que são produzidos em Portugal, senão o futuro do Puro Sangue Lusitano poderá estar em risco sem o interesse dos praticantes de ensino ou Dressage, o mercado restante é insignificante e a raça perderá em volume e importância, muito significativamente!”, termina Luís Pidwell.