Casa do Bolinhol/ Confeitaria kibom: O fiel sabor da tradição

Existem doces motivos para visitar a cidade de Vizela. O Bolinhol Kibom (Pão-de-Ló coberto de Vizela) é a principal referência do fabrico antigo e pode ser saboreado na Casa do Bolinhol/Kibom. Fátima Ferreira Salgado assume a quarta geração de descendência feminina na proteção deste património e foi com ela que estivemos à conversa para conhecer melhor a origem do ex-líbris da cidade.

É com um sorriso nos lábios que a nossa entrevistada recorda com saudade momentos da sua infância e adolescência, marcados pelo cheiro dos doces acabados de cozer nos enormes fornos, naquele tempo aquecidos com caruma e carqueja. Era a casa dos seus avós (Albina e Joaquim) que a mandaram construir e para onde foi transferido o negócio em 1922. Coube em partilhas, no final da década de 70, ao tio de Fátima, sendo hoje gerida por um neto. Desta casa partiu, também, em finais da década de 30, um familiar de Joaquim que trabalhou o Bolinhol com a marca Primor e cujas instalações e marca se conhecem hoje por “Fina”.
Maria da Conceição Silva Ferreira, a filha mais velha de Albina e Joaquim e mãe de Fátima, na sua curta passagem por Terras de Vera Cruz deu continuidade ao fabrico de Família. Quem provava o bolo regional de Vizela não conseguia esconder o agrado e as palavras “qui bom” seguiam-se a cada dentada. De regresso a Portugal, Maria da Conceição Silva Ferreira faz jus ao saber herdado inaugurando em 1974 – 100 anos após o nascimento da “bisavó Joaquina” – a Confeitaria Kibom (atual Casa do Bolinhol). Ao lado do seu pai Joaquim e do seu irmão José honrou o nome da família Ferreira, obtendo a perfeição na elaboração deste receituário, motivando a atribuição de alguns prémios, entre os quais um 1º prémio em Concurso Nacional.

Bolinhol – O tradicional Pão-de-Ló coberto de Vizela
Nascida em 1874, no atual nº 738 da Rua Dr. Abílio Torres da cidade de Vizela, Joaquina P. Ferreira da Silva foi a autora do doce em formato retangular primorosamente coberto com calda de açúcar, sua especialidade. Como forma de o proteger para as festas e romarias que frequentava, a doceira decide envolvê-lo em linhol, um tecido de algodão semelhante ao linho. Assim nasce o Bolo-do-linhol, ou Bolinhol de Vizela que se caracteriza pela cobertura de açúcar, pelo formato retangular e por ser mais pequeno do que a tradicional rosca de Pão-de-Ló, “o tal manjar divino de textura leve e fôfa”.

Mais de um século de saber e de sabor
O passar dos anos não adulterou a iguaria. Desde 1908, o ano em que a Famíla festejou o 15º aniversário de Albina (2ª geração), o Pão-de-Ló coberto de Vizela continua a surpreender quem o prova. Fiel aos sabores da memória coletiva, o Bolinhol Kibom, confecionado a partir dos melhores ingredientes, torna-se uma marca identitária da região de Vizela.
Fátima Ferreira Salgado e filha abraçam com paixão e carinho este legado gastronómico assumido, religiosamente, como compromisso de vida e cujo juramento confrádico confirma: “preservar, proteger, divulgar…”.
O melhor mesmo é rumar até ao nº431 da Rua Dr. Abílio Torres e (com)provar a qualidade, o sabor e o atendimento da Casa do Bolinhol / Confeitaria Kibom. Repouse, saboreie e confira também a veracidade histórica desta casa, fielmente documentada: “bisavó Joaquina”, Albina e Joaquim, Maria da Conceição… Mais de 100 anos de fidelidade aos sabores de tradição, revividos em pleno, nos dias de hoje, por Fátima Ferreira Salgado na Casa do Bolinhol “Kibom”.

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